Источник: газета «Гудок»
Автор: Анна Булаева
Опубликовано: 15.04.2016, 15:25

"Норникель" продал "Скай Инвест" 100% акций авиакомпании "Нордавиа"

В ходе реализации сделки была полностью реструктурирована текущая задолженность авиаперевозчика


ГМК "Норильский никель" закрыла сделку по продаже 100% акций ЗАО "Нордавиа - региональные авиалинии" АО "Скай Инвест", об этом сообщает пресс-служба "Норникеля".

"В структуру сделки также включено ООО "Норд-Текник", занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники", - говорится в сообщении. Сумму сделки в "Норникеле" не озвучивают.

При этом отмечается, что в ходе реализации сделки была полностью реструктурирована текущая задолженность перевозчика перед поставщиками и финансовыми институтами.

"Сделка является логическим продолжением принятой стратегии компании по реализации непрофильных активов. Следует отметить, что авиакомпания передается полностью без каких-либо долгов и продолжит осуществлять свою деятельность, в том числе в Мурманской и Архангельской областях. При этом после продажи авиакомпания продолжит вместе с "Норильским никелем" реализацию социальной программы для сотрудников ГМК по проезду к месту отпуска, которую компания финансирует в соответствии с коллективным договором", - прокомментировал сделку вице-президент - руководитель блока непромышленных активов и энергетики "Норникеля" Оник Азнаурян.

Как сообщал Gudok.ru, основной вид деятельности нового владельца "Нордавиа" - "Скай Инвест" - финансовое посредничество и капиталовложение в ценные бумаги. По данным базы СПАРК, уставный капитал компании составляет 100 тыс. руб., 99% акций принадлежит Кузнецову Сергею Владиславовичу (совладельцу авиакомпании Red Wings), 1% - Кузнецову Никите Сергеевичу.

Авиакомпания ЗАО "Нордавиа - региональные авиалинии", основанная в 2004 году, специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты. Базовыми аэропортами авиакомпании являются Талаги (Архангельск) и Шереметьево (Москва). Парк воздушных судов перевозчика состоит из 9 Boeing 737-500. В 2015 году пассажиропоток "Нордавиа" сократился на 4% до 727,6 тыс. человек (21-е место в России). "Норильский никель" купил авиакомпанию в 2011 году у "Аэрофлота" за $7 млн (ее долги тогда составляли $228 млн).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), Нордавиа (Nordavia), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Норд-Текник, Ред Вингс, Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, Нордавиа - региональные авиалинии, Авиакомпания "Уктус" (в процессе тестирования)