Опубликовано: 19.04.2016, 18:00
 

Самолетам Ту-204-300 СЛО "Россия" присвоены имена командиров авиаотряда


[image]

15 апреля 2016 года, в рамках празднования 60-летия со дня образования специального летного отряда "Россия" Управления делами Президента Российской Федерации (УДП РФ), состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению двум воздушным судам Ту-204-300, находящимся в эксплуатации авиаотряда, имен летчиков-командиров Отдельного авиационного отряда № 235 - Константина Никитенко и Алексея Майорова.

Герой Социалистического Труда Константин Сергеевич Никитенко руководил Отдельным авиаотрядом № 235 с 1972 по 1986 год. Проблемы со здоровьем помешали ему приехать на церемонию. Второму самолету присвоено имя кавалера ордена Октябрьской революции Алексея Григорьевича Майорова, который возглавлял авиаотряд с 1986 по 1991 год. К сожалению, он не дожил до памятного события.

Таблички с именами командиров были установлены на бортах двух лайнеров при тожественном построении экипажей. В церемонии приняли участие руководители Управления делами Президента РФ, ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия", ПАО "OAK", ПАО "Туполев", представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и другие почетные гости.

Генеральный директор ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия" Ярослав Алексеевич Одинцев, поприветствовав собравшихся, сообщил: "Летный состав, ветераны вышли с инициативой, за что спасибо Управлению делами Президента, где эту инициативу поддержали, приняли положительное решение о присвоении двум воздушным судам нашего авиаотряда имен двух командиров 235-го отряда - Константина Сергеевича Никитенко и Алексея Григорьевича Майорова. У обоих вся жизнь и судьба связаны с небом, авиацией, они профессионалы своего дела, заслуженные пилоты, командиры с большой буквы. Сегодня они вновь становятся в строй с нами".

С обращением от лица Управляющего делами Президента РФ Александра Сергеевича Колпакова выступил начальник транспортного управления УДП РФ Олег Васильевич Мотов: "Эти легендарные летчики - одни из тех людей, которые составляют гордость страны, цвет нации. Память - это единственное, чем сегодня мы можем отблагодарить этих героических людей за их самоотверженный труд, за беззаветное служение делу всей своей жизни, за те славные традиции, у истоков которых они стояли и которые теперь передаются из поколения в поколение".

В рамках торжественного мероприятия специальным гостям мероприятия - ветеранам специального летного отряда "Россия" - были вручены памятные медали и подарки. Кроме того для заслуженных летчиков, некоторые из которых стояли у самых истоков 60-летнего авиаотряда, была организована возможность посетить на перроне правительственного терминала последний из оставшихся в составе СЛО "Россия" самолет легендарной модели Ил-62.

Ветераны поблагодарили организаторов мероприятия за возможность встретиться с друзьями, снова ощутить себя частью уникального российского авиаотряда и шутили, что, несмотря на "пенсионный" возраст, СЛО "Россия" молод и по-прежнему готов к выполнению своих служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне.

Самолеты эксплуатируются отрядом с 2012 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Туполев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Туполев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Специальный летный отряд "Россия", Туполев, Ту-204-300, Ил-62 М, Ту-204-100 (в процессе тестирования)