Опубликовано: 22.04.2016, 12:48
 

ФАС поддержала предложение "Технодинамики" по внесению изменений в систему ценообразования по ГОЗ


[image]

Генеральный директор холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех Максим Кузюк принял участие в конференции "Гособоронзаказ: Реформа - 2016". На мероприятии он рассказал о недостатках существующей системы ценообразования гособоронзаказа и внес предложения о ее реформировании. По его мнению, текущая система не стимулирует исполнителей ГОЗ к развитию кооперации, а промышленные предприятия к снижению издержек.

Генеральный директор холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех Максим Кузюк принял участие в конференции "Гособоронзаказ: Реформа - 2016". Конференция прошла 20-21 апреля в Доме Правительства Московской области.

"В сегодняшних условиях российским поставщикам нужны внутренние источники финансирования и их рациональное использование на перспективные проекты и техническое перевооружение. Но из-за затратного метода ценообразования они расходуют деньги на те затраты, которые можно было бы избежать - заявил глава холдинга. - Таким образом, существующая система формирования гособоронзаказа не стимулирует промышленные предприятия к снижению издержек и повышению эффективности".

По мнению Максима Кузюка, при текущей системе гозоборонзаказа, снижение расходов и повышение эффективности приводит к снижению прибыли предприятий. Вывод на кооперацию исполнения части контракта также снижает прибыль исполнителей ГОЗ из-за принципа 20+1%, где 20% - предельная чистая прибыль предприятия на собственные затраты, один процент - прибыль на привнесенные затраты. За счет этого предприятиям становится выгодным сохранять полный цикл производства, что снижает их эффективность и повышает потребность в инвестициях.

В качестве альтернатив текущей системе, глава холдинга "Технодинамика" предложил отказ от затратного принципа в формировании цены изделий на серийную продукцию. Вместо этого он предлагает индексный метод с применением долгосрочных контрактов. При этом цена должна расти медленнее инфляции, что позволит заказчику иметь лучшую цену, а производителю получить стимул экономить и возможность распоряжаться сэкономленными средствами. Для реализации данного подхода потребуется создание базы исторических цен и системы утверждения базовой цены, внесение изменений в нормативную базу, а также разработка методик определения цены контракта и ее индексации.
"Переход к новому подходу в ценообразовании будет способствовать развитию производителей, преодолению ими технологического разрыва и выходу предприятий на международный уровень", - считает Максим Кузюк.

По итогам дискуссии, представители ФАС поддержали предложения. "Сейчас не предусматривается правильной мотивации для снижения издержек и затрат - согласился заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников. - Относительно данного подхода - он, наверное, правильный, у нас рассматриваются предложения о переходе к подходу, который стимулирует снижение затрат и повышение эффективности".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации "Ростех".

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 22 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кузюк Максим, Ростехнологии, Холдинг "Технодинамика", Вертолеты России (в процессе тестирования)