Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Михаил Коростиков
Опубликовано: 25.04.2016, 14:13

"Би-би-си" покажет фильм о крушении Boeing в Донбассе

По одной из версий, авиалайнер был сбит ракетой украинского самолета


Как стало известно британскому таблоиду The Daily Mail, в новом фильме телеканала "Би-би-си" о крушении Boeing 777 17 июля 2014 года над Донбассом авторы выдвигают ряд версий о причинах случившегося, одна из которых - поражение авиалайнера ракетой украинского самолета. В фильме также приводится версия "частного детектива" Сергея Соколова о том, что самолет упал в результате детонации двух бомб, заложенных террористами при поддержке ЦРУ, американских и голландских спецслужб.

"Сначала мы думали, что увидели черный дым и два самолета - маленькие, как серебряные игрушки,- цитирует газета The Daily Mail показанную в фильме "Би-би-си" свидетельницу произошедшего Наталью Беронину.- Один летел прямо, а другой отвернул от него и развернулся и полетел назад, когда случился взрыв". В фильме, который будет транслироваться на канале "Би-би-си Two" 3 и 4 мая, собрано более 100 интервью свидетелей случившегося. Семь из них подтвердили, что видели самолеты. При этом некоторые заявили, что атакующих самолетов было два: один выпустил ракету, а другой выстрелил по Boeing из пушки. Сбором и обработкой материала для картины занимался немецкий журналист Билли Зикс, специализирующийся на расследованиях.

В фильме будет приведено интервью и с украинским капитаном Владиславом Волошиным, якобы находившимся в кабине сбившего Boeing самолета ВВС Украины. Газета приводит его слова о том, что 17 июля вылетов у него вообще не было, а вверенный самолет вооружен ракетами "воздух-земля", а не "воздух-воздух" и не мог атаковать Boeing.

В фильме также выдвинута версия о том, что самолет упал в результате детонации двух бомб, заложенных террористами при поддержке ЦРУ, американских и голландских спецслужб. Эту идею выдвинул "частный детектив" Сергей Соколов. "Этот террористический акт был нужен, во-первых, для усиления санкций в отношении России, во-вторых, для создания варварского образа России, в-третьих, для усиления присутствия НАТО в Европе",- заметил господин Соколов в интервью "Би-би-си".

Напомним, власти США, Великобритании и ряда западных государств практически сразу после инцидента обвинили в случившемся "поддерживаемых Россией ополченцев". Москва все обвинения в свой адрес и адрес Донецкой и Луганской народных республик отрицает. Отчет Нидерландского совета по безопасности, опубликованный 13 октября 2015 года, не указывал прямо на причину происшедшего, замечая только, что падение самолета произошло "в результате попадания в него большого количества небольших высокоэнергетических объектов".

По поводу содержания фильма уже высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По словам парламентария, фильм сможет "приблизить правду о сбитом Boeing". "Лживые маски начинают спадать",- написал он на своей страничке в Twitter.

Напомним, жертвами крушения Boeing 777 компании Malaysian Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, стали 298 человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 25 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Malaysian Airlines, Авиакомпания "Татарстан", Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)