Автор: Максим Смирнов
Опубликовано: 25.04.2016, 18:57
 

…И полетели

Ночь, самолет, кафе, автобус: обновленный аэропорт Петрозаводска встречает пассажиров рейса из Москвы. В субботу в карельскую столицу прилетели 15 человек


[image]

К самому входу на стоянку аэровокзального комплекса не подъехать - шлагбаум. Он открывается только когда объявляют прибытие борта. Это требование безопасности. Машины встречающие паркуют на стоянке в 50 метрах от шлагбаума.

Внутри аэровокзала - рамка металлоискателя. Сотрудники проверяют встречающих - обычная процедура. В новом комплексе есть кафе, но оно работает только в часы вылета. Кофе, чай, пирожки - без изысков, но и цены не домодедовские.

Начальник комплекса обеспечения полетов Олег Максименко рассказал о новых возможностях аэропорта Петрозаводск после завершения второго этапа реконструкции:

Объявили прибытие рейса. Пассажиров доставляют в Москву и обратно 50-местные канадские самолеты Bombardier CRJ-200 авиакомпании "РусЛайн". К самому трапу подъезжает автобус, всех подвозят к аэропорту. Контроль - считанные минуты.

Пассажиры рейса рассказали, что про новый маршрут узнали в Интернете, поделились своими впечатлениями о новом рейсе:

Раньше трансфер в аэропорт из Петрозаводска мог стать проблемой - до города можно было добраться только на собственном транспорте или на такси. Глава Карелии Александр Худилайнен поручил правительству республики организовать комфортное обслуживание пассажиров. Теперь и к отлету в Москву, и к прибытию самолета в аэропорт приходит автобус. Цена поездки - 140 рублей.

- По понедельникам, вторникам, средам и пятницам в 23.20 автобусы отправляются от железнодорожного вокзала. В ноль часов забирают прибывших пассажиров и направляются в Петрозаводск в 00.20. Уже в 01.00 пассажиры на железнодорожном вокзале.

По вторникам, средам, четвергам и субботам автобус идет в аэропорт в 05.55, обратно в город - в 06.55, - рассказал начальник отдела транспорта республиканского госкомитета Александр Левченко.

Ценник на такси неприятно удивил. Водители в аэропорте стоят с табличкой - 400 рублей. И как они рассказали, это - цена только до Петрозаводска, дальше - еще дополнительная такса по городу.

В то же время вызов машины из города по телефону стоит 260 рублей - до нужного адреса. Те пассажиры, кого не встречают в аэропорту, как правило, стараются заказать такси заранее. Остальные теперь могут сэкономить и сесть в автобус.

В комитете также рассказали, что расписание - вещь гибкая. Вероятно, к лету график полетов обеспечит стыковочные рейсы через аэропорт "Домодедово" в крупнейшие южные аэропорты страны, в Сочи, Анапу и Симферополь.

 

Дайджест прессы за 25 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 25 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Республика Карелия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: РусЛайн (Rusline), Bombardier, CRJ-200 (в процессе тестирования)