Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 28.04.2016, 14:30

"Авиабилетная аномалия": почему завышают тарифы на авиаперевозки?

В регионах РФ авиабилеты на внутренние рейсы дороже межрегиональных


Российская Федерация сегодня нуждается в политике аэрофикации. Об этом 27 апреля в прямом эфире передачи "Специальный корреспондент" на канале Россия 1 заявил член общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. По его словам, в нынешнее время высокая стоимость авиабилетов в большинстве случаев с экономической точки зрения обоснована, однако если раньше обычная пенсионерка могла улететь туда, куда ей было нужно, то сейчас это стало невозможным.

В ходе дискуссии первый заместитель директора ЗАО "Авиакомпания Ангара" Владимир Никифоров объяснил, что процесс тарифообразования включает в себя услуги самой авиакомпании, расходы по обслуживанию в аэропортах, а также топливную составляющую. Причем, чем меньше воздушное судно, тем дороже себестоимость кресла.

На реальном примере этот процесс объяснил первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев. Чиновник отметил, что в случае с северными территориями, есть несколько факторов, которые отвечают за конечную стоимость авиабилета: большие расстояния, удаленность населенных пунктов и пассажиропоток. Если по направлению Якутск - Чокурдах в год летает 8 тысяч человек, то по маршруту Якутск - Москва летает 320 тысяч человек.

"Тарифы - затраты разделенные на объем пассажиропотока - экономически обоснованы. Более того, мы понимаем, что если бы не были использованы государственные поддержки по внутренним и местным направлениям, то тарифы были бы еще более высокими. В 2007 году 29 аэропортов (из 32 имеющихся в республике) были объединены в федеральное казенное предприятие "Аэропорты Севера". Если бы этого не было сделано, то аэропорты либо перестали бы существовать вовсе, либо стоимость аэропортовых услуг было бы гораздо выше. Сегодня их дотирует федеральный бюджет, что позволяет относительно оптимизировать стоимость услуг", - уверяет Маринычев.

По мнению директора Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, первопричина высоких цен на авиаперевозки кроется непосредственно в региональном управлении. Он заявил, что есть губернаторы, которые устраивают себе миллиардные праздники, не пытаясь решить вопрос с авиаперевозками, пуская его на самотек.

Член общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, который летал не только по северным направлениям еще в 1960-1990-ее годы, подтвердил, что до 90-ых даже у пенсионеров были материальные возможности летать куда они хотят и когда они хотят.

"За всю историю существования человечества, местные авиалинии не были прибыльными. До сих пор они убыточны и в США, и в Канаде, и Китае - везде. Но как Аэрофлот раньше выходил из этого? Он зарабатывал денежки на больших самолетах и покрывал расходы малой авиации. Нужна политика аэрофикации страны, которая была до 90-го года", - заключил заслуженный пилот СССР.

Добавим, что в рамках передачи был показан фильм Бориса Соболева "Авиабилетная аномалия". По словам самого автора, в России образовалась небесная монополия: на многих территориях пути схвачены обществом местных чиновников и авиаторов, которые ставят населению цены "с потолка". Из-за этой авиационной мафии не только страдают люди, которые не могут решить житейские проблемы, более того - пустеют территории.

 

Дайджест прессы за 28 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), Россия (Rossiya Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэрофлот (Aeroflot), Аэросвит (AeroSvit), АС, Ангара (Angara), Смирнов Олег, Аэропорты Севера, Авиакомпания "Ангара", Аэрофлот - российские авиалинии, Ан-32 (в процессе тестирования)