Опубликовано: 06.05.2016, 07:30
 

РПКБ: "Мы с поставщиками в едином строю"


[image]

Для тех промышленников, кто бережет репутацию, уважает партнеров и свое дело, качество продукции - приоритет. Коллектив Раменского приборостроительного конструкторского бюро уделяет этому вопросу особенное внимание - недавно на предприятии состоялась конференция по качеству, возглавил которую генеральный директор АО "РПКБ" Даниил Бренерман.

В своих выступлениях участники конференции затронули темы обеспечения качества и надежности выпускаемой продукции, финансового сопровождения ГОЗ, отказов ПКИ и их причин, а также своевременности их поставок.

Работа предприятий оборонно-промышленного комплекса в последнее время характеризуется такой особенностью, как позднее авансирование при длительном цикле исполнения договоров. Сроки выполнения ГОЗ срывать нельзя. Понимая свою ответственность перед головным исполнителем, АО "РПКБ" обеспечивает финансирование из собственной прибыли - поставки комплексов происходят в установленные сроки. В этой связи собравшиеся подробно рассмотрели отдельные положения Федерального закона №275 "О государственном оборонном заказе" в части использования собственных средств при выполнении ГОЗ.

Другая проблема, озвученная на конференции, - существующая методика оценки надежности производимого оборудования, которая оценивает надежность с момента включения изделия в состав объекта. Но отказы случаются еще до того, как оборудование установлено на объект. У некоторых поставщиков количество таких отказов достигает 100%. Все это ведет к простою объекта, а значит, к затягиванию сроков его сдачи головным исполнителем. В такой ситуации головной исполнитель выставляет штрафные санкции РПКБ, а с учетом того, что более 90% отказов изделий РПКБ приходится на отказы ПКИ, то предприятие будет вынуждено в аналогичных ситуациях выставлять штрафные санкции виновникам.

Делая ставку на повышение качества выпускаемой продукции и понимая свою ответственность перед головным исполнителем, РПКБ готово рассмотреть возможность софинансирования "аптечки" - подготовить запасные части там, где это критически необходимо.

В ходе конференции собравшиеся отдельно рассмотрели вопрос контрактов с поставщиками основных покупных комплектующих изделий, в том числе импортными. Если отказ происходит по причине импортных изделий, то РПКБ за счет собственных средств заказывает независимую экспертизу для понимания причин отказа. Если у отечественных - вместе с партнерами предприятие, что называется, копает до руды, чтобы не просто понять причину неисправности, а устранить ее в последующем, тем самым обеспечив надежность производимой в дальнейшем отечественной продукции.

- Государственный оборонный заказ проверяет промышленников на надежность, - говорит генеральный директор АО "РПКБ", председатель Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Даниил Бренерман. - На конференции мы рассмотрели много важных вопросов. Самый важный из них - о недопустимости затягивания сроков заключения и исполнения договоров по ГОЗ и по ремонту оборудования - они должны быть в пределах заключенных договоров и регламентирующих ГОСТов. Мы ориентированы на конструктивное партнерство и готовы к диалогу с поставщиками комплектующих изделий. Задачи у нас общие и цель одна - обеспечить обороноспособность страны, выполнить Гособоронзаказ. РПКБ - предприятие перспективное: портфель заказов обеспечен на 3 года вперед и позволяет соисполнителям рассчитывать на аналогичную загрузку мощностей в соответствии с контрактами и конструктивное партнерство.

По результатам конференции оформлен протокол, в который вошли решения, направленные на повышение качества и надежности изделий авиационной техники.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Раменское приборостроительное конструкторское бюро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Раменское приборостроительное конструкторское бюро (в процессе тестирования)