Опубликовано: 06.05.2016, 17:34
 

Авиакомпания "Якутия" приветствует победителей Великой Отечественной!


[image]

В эти дни вся страна отмечает самый священный и светлый праздник - День Победы.

День 9 мая на все времена золотом вписан в летопись Российского государства. Мы чтим память павших и чествуем ветеранов, прошедших суровые военные испытания и победивших фашизм. Отдаем дань глубокого уважения труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Великую Победу. С благодарностью вспоминаем всех, кто, проявив беспримерное мужество и самоотверженность, отстоял свободу и независимость нашей Родины и подарил будущее нам и нашим детям.

Этот праздник - символ величия и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла! Все мы будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной, со слезами на глазах вспоминать погибших, а главное - снова и снова благодарить тех, кто остался в живых, кто выстрадал и совершил нашу Победу!

В эти праздничные дни мы рады возможности помочь ветеранам совершить поездку к друзьям и родным. На рейсах авиакомпании "Якутия" вновь стартовала акция "Великая Победа". Ветеранам Великой Отечественной войны предоставлена возможность приобрести авиабилет со 100% скидкой на регулярные рейсы авиакомпании, выполняемые по территории нашей республики и регионы Российской Федерации. Одновременно с ветеранами, авиакомпания "Якутия" предоставляет скидку в размере 99% для одного сопровождающего его человека.

Традиционная социальная акция "День Победы" проводится авиакомпанией "Якутия" уже четырнадцатый год и стала доброй традицией, благодаря которой многие ветераны и участники Великой Отечественной войны встречаются со своими боевыми друзьями, близкими и родными, посещают памятные места, где проходили боевые действия.

Благодаря этой акции только в этом году около двадцати ветеранов смогут воспользоваться бесплатными перелетами по внутри республиканским и межрегиональным маршрутам, посетить Парады Победы и своих родных, друзей в городах Якутск, Краснодар, Магадан, Москва, Санкт-Петербург.

С 2003 по 2016 годы участниками акции "Великая Победа" стали более тысячи ветеранов. Авиакомпания "Якутия" делает все, чтобы продолжались встречи ветеранов с однополчанами, родными, местами боев, чтобы на братские могилы российских солдат возлагались сотни венков на всем пространстве России.

5 мая традиционно с поздравлениями и подарками представители авиакомпании "Якутия" побывали в гостях у пятнадцати своих подшефных ветеранов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла и труда. С такими же подарками поздравили 10 воинов - интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в "горячих точках".

Достойный вклад в Победу над агрессором внесла авиация, непременный участник всех крупных сражений. В годы войны летный и инженерно-технический состав перегоночной трассы Аляска - Сибирь при активной помощи работников Якутской авиагруппы ГВФ и жителей республики осуществил доставку на фронты Великой Отечественной свыше 8000 боевых самолетов.

Сегодня, 6 мая, в Гагаринском округе прошли традиционные мероприятия. Работники предприятий авиационной отрасли возложили венки к памятнику якутского летчика, легендарного Валерия Кузьмина. Один из первых летчиков АЛСИБа, Кузьмин все военные годы работал на перегоночной трассе, в послевоенные годы принимал активное участие в освоении побережья Северного Ледовитого океана, в разведке алмазных месторождений на западе Якутии, а затем продолжил свой трудовой путь на руководящей работе. Валерий Кузьмин - заслуженный пилот СССР, его имя присвоено улице, площади и средней школе № 30. Учреждены премии и стипендии имени В. И. Кузьмина. Имя "Валерий Кузьмин" присвоено самолету Сухой Суперджет авиакомпании "Якутия".

Затем, в сквере имени Ю.А. Гагарина состоялся праздничный митинг в честь 71-й годовщины Великой Победы. В числе участников церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу  перегонщикам воздушной трассы Аляска - Сибирь были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, руководители и работники авиапредприятий республики, курсанты Авиационного училища, школьники, представители Администрации города, округа и общественных организаций.

Один из участников митинга - ветеран авиации Якутии Александр Иванцов:

"Впервые увидел самолет 1945 году, даже не сам самолет, а его макет. Его привезли и установили в сквере нашей школы, он был очень похож на аэрокобру. С тех пор у меня появилась мечта - стать летчиком! В школе активно занимался в ДОСААФ, даже стал местным руководителем Горно-Алтайского отделения, затем поступил в Омское военное авиационное училище, а после окончания пять лет служил Родине в бомбардировочном полку. Когда пришло время демобилизоваться, предлагали разные варианты дальнейшей карьеры. Генерал предлагал даже в штаб армии пойти. Но я же был совсем молод, негоже мне тогда было, боевому офицеру, в 25 лет по штабу с папкой ходить. Я выбрал Якутию, стал северным гражданским летчиком и с тех пор моя Родина - тут. Много пришлось летать по родной республике и за ее пределы, летал и в одном экипаже с легендарным Валерием Кузьминым! Кстати, я стал первым, кто увидел и потрогал его орден, мы тогда вместе летали в Москву.  А на этом празднике я бываю обязательно. Мы, авиаторы,  отдаем дань памяти и уважения летчикам Алсиба, работавшим у нас в Якутии, всем ветеранам Великой войны, всем труженикам тыла, которые тоже приближали нашу Победу. Вечная память павшим и вечная слава живым!"

Авиакомпания "Якутия" благодарит ветеранов гражданской авиации.  Они стояли у истоков начала воздушных сообщений в республике, именно они сыграли ключевую роль в годы Великой Отечественной войны во время перегонов на фронт более 8 тысяч американских самолетов. Мужество и доблесть фронтовиков, стойкость и терпение тружеников тыла, всеобщее единение в стремлении защитить Отчизну победили врага, спасли мир для нас и наших детей.

В 71-й раз мы отмечаем священный праздник Великой Победы, и как бы далеко не уводило нас время от 9 мая 45-го, эта дата всегда будет днем всенародной гордости и памяти. К праздничной дате авиакомпания "Якутия"  сотрудники и летные экипажи авиакомпании прикрепят к униформе "Георгиевскую ленточку" в ознаменование праздника Победы, выражая уважение к ветеранам и павшим на поле боя.

Земной поклон нашим ветеранам за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Якутия"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Якутия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Победа, Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Авиакомпания "Победа", Авиакомпания "Якутия" (в процессе тестирования)