Автор: Антон Валагин
Опубликовано: 16.05.2016, 07:41
 

Су-27 перехватил американский самолет-шпион над Балтикой


[image]

Российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем у побережья Калининградской области американский самолет-разведчик RC-135, сообщил авиационный портал Baltic Watch.

Самолет ВВС США вылетел с британской авиабазы Mildenhall и вдоль южного побережья Балтийского моря направился на восток. Самолет летел с включенным транспондером и отображался на радарах. После сближения с российским истребителем разведчик повернул обратно.

Это уже пятый за неделю случай, когда самолеты ВВС США приближаются к российским границам. Тот же разведчик с бортовым номером 62-4131 и позывным TANGY18 уже был замечен у границ Калининградской области. А 30 апреля российский истребитель был вынужден сблизиться с потенциальным нарушителем и показать ему ракеты под крыльями - в качестве предупреждения.

На перехват можно реагировать по-разному. 4 июля 2015 года экипаж российского ракетоносца Ту-95 неподалеку от США поприветствовал летчиков истребителей, поднятых ему навстречу. "Американские пилоты, доброго утра! Мы рады приветствовать вас здесь в ваш День независимости", - передал командир ракетоносца по аварийному каналу. В Пентагоне эту фразу назвали "зловещим предупреждением". На появление у своих самолетов российских истребителей американское военное ведомство реагирует еще более нервно, обвиняя их летчиков в нарушении правил безопасности.

"Полеты российских самолетов проходят строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - сообщил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

RС-135 Rivet Joint - американский самолет электронной разведки. Его фюзеляж покрыт антеннами и датчиками для перехвата электронных сигналов в различных диапазонах. В экипаж входят до 16 операторов следящей аппаратуры. Радиус действия 4,3 тысячи километров, практический потолок 12375 метров, крейсерская скорость 901 км/ч.

Су-27 - российский тяжелый истребитель завоевания господства в воздухе. Экипаж два человека, максимальная скорость 2500 км/ч. Бортовая электроника обнаруживает цели на дистанции 150 километров и способна сопровождать до 10 целей одновременно. Самолет может нести 12 ракет класса "воздух-воздух", в правом крыле у фюзеляжа спрятана 30-миллиметровая скорострельная пушка с наведением по РЛС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, Су-27 (в процессе тестирования)