Опубликовано: 16.05.2016, 16:32
 

Хабаровский аэропорт и японские инвесторы создадут СП для строительства терминала


[image]

ОАО "Хабаровский аэропорт" и консорциум японских инвесторов во главе с торговой корпорацией Sojitz Corporation создадут совместное предприятие для реализации инвестпроекта строительства нового терминала в хабаровском аэропорту стоимостью 6 млрд рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк по итогам состоявшихся в понедельник в Токио переговоров в рамках поездки вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, предполагается создание совместного предприятия, 51% акций которого будет принадлежать ОАО "Хабаровский аэропорт", 49% - консорциуму японских инвесторов.

"Координатором консорциума выступает Sojitz Corporation. Создание СП даст возможность воспользоваться всеми преференциями ТОР", - сказал К.Басюк.

По его словам, СП будет организовано на базе АО "Международный аэропорт Хабаровск" (дочернее предприятие ОАО "Хабаровский аэропорт", создано для реализации инвестпроекта, является резидентом ТОР "Хабаровск").

"Согласно достигнутой с японскими соинвесторами договоренности, предполагается схема финансирования инвестпроекта, сочетающая вложения в акционерный капитал совместного предприятия, а также привлечение заемных финансовых источников", - отметил К.Басюк.

По данным властей Хабаровского края, финансирование будет вестись при поддержке правительства Японии за счет средств профильных инвестиционных фондов.

Как сообщил К.Басюк, в составе консорциума японских инвесторов, помимо Sojitz Corporation, в реализации проекта по строительству пассажирского терминала в хабаровском аэропорту планируют принять участие Jatco (оператор аэропорта Ханеда) и государственно-частный фонд JOIN, созданный министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии для поддержки зарубежных проектов.

Предполагается, что Sojitz обеспечит координацию совместной работы сторон над проектом, а компания Jatco - будущее управление новой терминальной инфраструктурой, уточняет правительство.

Как сообщалось ранее, площадь нового терминала класса "C" (по классификации ICAO) составит 54,1 тыс. кв. м, пропускная способность - 4,5 млн пассажиров в год. Ожидается, что новый аэровокзальный комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2019 году.

ОАО "Хабаровский аэропорт" эксплуатирует два действующих терминала в аэропорту "Новый" суммарной пропускной способностью 2,2 тыс. пассажиров в час.

По данным АО, 79% акций ОАО "Хабаровский аэропорт" владеет ЗАО "Кварц-Инвест" (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", на паритетных началах принадлежит физлицам Лилии Боковой и Татьяне Жежерун), 11% - у Panadero Investments Ltd. Стратегическим инвестором и владельцем еще 10% акций является южнокорейская корпорация Incheon.

Sojitz Corporation при поддержке правительства Японии занимается координацией и привлечением финансирования для проектов по всему миру. Корпорация работает в автопромышленном комплексе, энергетике, в сфере добычи природных ресурсов, химической промышленности и других отраслях. В состав компании входит порядка 440 дочерних и аффилированных предприятий, которые работают более чем в 50 странах мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Басюк Константин, Хабаровский аэропорт, Санкт-Петербургская авиаремонтная компания (в процессе тестирования)