Опубликовано: 19.05.2016, 14:04
 

"В аэропорту Каира обстановка достаточно спокойная"

Пропавший с радаров самолет EgyptAir ищут в Средиземном море


[image]

Самолет A320 авиакомпании EgyptAir разбился около греческого острова Карпатос. Об этом сообщил агентству France-Presse источник в одном из аэропортов Греции. Ранее стало известно, что вооруженные силы Египта не получали сигнал бедствия с пропавшего над Средиземным морем А320. Об опровержении сообщил местный новостной портал "Вето" со ссылкой на официального представителя вооруженных сил страны Мухаммеда Самира. Пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir летел из Парижа в Каир и пропал с экранов радаров. На борту находились 66 человек. Корреспондент ТАСС в Египте Дина Пьяных рассказала подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой.

- Пришло сообщение от премьера Египта о том, что нельзя исключать теракта на борту самолета. Есть ли какие-то подробности его заявления?

- Если говорить точно, он не подтвердил, но и не опроверг версию теракта. На самом деле в Египте до сих пор нет подтверждения сообщений о том, что обломки найдены у греческого острова Карпатос, египетские власти по-прежнему заявляют о продолжающихся поисках самолета. Информация обновляется постоянно, и власти уже выступили с официальной просьбой к журналистам не спекулировать на тему самолета и не торопить события, не выдвигать никаких домыслов и дождаться официальных заявлений властей. По официальным версиям, поиски продолжаются, говорить о каких-либо причинах исчезновения еще пока рано и тем более выдвигать версии возможного крушения. Что на самом деле произошло с самолетом, власти пока не сообщают.

- Еще непонятная ситуация с тем, был ли подан сигнал бедствия командиром экипажа, и когда это произошло. Вот сначала была информация о том, что вооруженные силы Египта получали сигнал бедствия, потом эта информация была опровергнута. Что же на самом деле было, никто, наверное, не знает?

- Действительно, сначала пошли сообщения о том, что с экстренного оборудования самолета поступил сигнал бедствия, причем, поступил уже примерно через 1,5 часа после того, как самолет исчез с экранов радаров, якобы военные зафиксировали этот сигнал. Но армия Египта некоторое время назад опровергла эти сообщения.

- По поводу 66 человек, которые на борту находились, эта информация подтверждается?

- Авиакомпания EgyptAir официально подтвердила, что на борту было 66 человек, из них 56 пассажиров - это подданные и граждане 12 государств. Причем, больше всего было египтян - 30 человек - и граждан Франции - 15 человек. Россиян на борту не было. На борту было также трое малолетних детей, в том числе грудных младенцев, и 10 членов экипажа, в том числе три сотрудника службы безопасности.

- Также сообщалось, что именно у этого А320 уже были проблемы в 2013 году с двигателем, что-то новое по этому поводу удалось узнать?

- Мне известно, что действительно летом 2013 года самолет следовал в Стамбул, и вскоре после взлета он был вынужден вернуться в аэропорт Каира после того, как приборы зафиксировали рост температуры в одном из двигателей, после этого был проведен ремонт двигателя самолета. Потом была продолжена его эксплуатация.

- В аэропорту Каира какая сейчас обстановка, что там происходит?

- В аэропорту достаточно спокойная обстановка: в зал, где собираются родственники, не пускают посторонних, там дежурят и врачи скорой помощи, и переводчики для иностранных граждан, оказывается всяческое содействие, там же действует кризисный штаб, куда вошли представители всех силовых и транспортных ведомств Египта. В целом обстановка достаточно спокойная, терминал, в котором функционирует EgyptAir, - это третий терминал, - там достаточно пустынно и никого нет. Известно, что утренний рейс авиакомпании AirFrance, который должен был вылететь около 6:30 утра по местному времени в Париж, вылетел, но с получасовым опозданием. Рейс EgyptAir на Париж MS 803, - то есть вот сейчас пропал с радаров рейс 804, - рейс 803 на Париж стоит по-прежнему в расписании на 16:50 по местному времени, это 17:50 Москвы, и пока никаких изменений в расписании нет.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, A320 (в процессе тестирования)