Опубликовано: 19.05.2016, 15:34
 

Контракт на сборку 140 вертолетов AW-189 в Подмоковье подпишут в июне


[image]

В июне ожидается подписание контракта на лицензионную сборку 140 вертолетов AW-189 на совместном российско-итальянском предприятии Helivert в Московской области. Об этом на выставке HeliRussia корреспонденту "Ленты.ру" сообщил представитель компании.

В данный момент в Италии по заказу "Роснефти" уже проходят сборку 10 вертолетов, таким образом, общее число собранных для российских нужд винтокрылых машин составит не 160, а 150 единиц. По словам представителя Helivert, "Роснефть" не оказывается от планов по покупке части акций совместного предприятия, доля нефтяной компании составит менее 50 процентов.

В июле 2015 года сообщалось, что "Роснефть", итальянский концерн Finmeccanica S.p.A. и "Вертолеты России" подписали соглашение о реорганизации Helivert. После вхождения в капитал СП российская компания должна была разместить якорный заказ на производственных мощностях предприятия на поставку 150 вертолетов. К этому времени "Роснефть" и AgustaWestland (входит в Finmeccanica) подписали соглашение на поставку 10 вертолетов AW189 до 2017 года, и общее число изготовленных по заказу машин составило бы 160 единиц.

"Участие в СП Helivert позволит компании выйти на новый уровень в обеспечении бесперебойного вертолетного обслуживания наших добычных проектов, многие из которых находятся в труднодоступных, удаленных районах страны", - отмечал в июле прошло года глава нефтяной компании Игорь Сечин.

HeliVert - предприятие "Вертолетов России" и AgustaWestland (дочерних структур "Ростеха" и Finmeccanica соответственно), расположенное в поселке Томилино Московской области. "Роснефть" станет новым партнером совместного российско-итальянского холдинга, предполагается, что в результате доля AgustaWestland снизится с 50 процентов до 40, а "Роснефть" и "Вертолеты России" (входят в "Ростех") получат по 30 процентов.

Многоцелевой вертолет AgustaWestland (AW189) относится к промежуточному классу с максимальной взлетной массой 8,3 тонны. Вертолет разработан англо-итальянской компании AgustaWestland специально для офшорных полетов и поисково-спасательных операций. Стандартный салон AW189 рассчитан на перевозку 16 пассажиров, максимальная крейсерская скорость машины - 287 километров в час, дальность полета - около 1,1 тысячи километров. Серийное производство вертолета осуществляется с 2011 года. Каталожная стоимость вертолета - 8,5 миллиона долларов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сечин Игорь, AgustaWestland, Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)