Автор: Алла Пугачева
Опубликовано: 20.05.2016, 11:01
 

"Airbus не может упасть просто так"

Обломки аэробуса EgyptAir обнаружены близ острова Карпатос


[image]

Власти Греции нашли обломки пропавшего самолета EgyptAir близ острова Карпатос. Об этом сообщается в заявлении на официальном сайте авиакомпании. Лайнер исчез с радаров в ночь на четверг, совершая полет из Парижа в Каир. Экипаж А320 потерял связь с диспетчерами почти сразу после того, как вошел в воздушное пространство Египта. Об этом сообщила журналист греческой радиостанции "Афины 9,84" Елена Кондратова.

"Министр обороны Греции Панос Камменос сделал заявление, согласно которому в 3:47 по местному времени греческие диспетчеры вывели самолет из Афин, далее его взяли под контроль диспетчеры Каира, все проходило в штатном порядке. По словам нашего диспетчера, в зоне информации полетов Афин первый раз он связался с пилотом в 2:55 утра, и никаких поминаний о проблемах не было. Он придерживался рекомендаций до самого выхода из греческого воздушного пространства, примерно через две минуты после того как он вошел в воздушное пространство Египта, был потерян сигнал", - отметила Кондратова.

На борту А-320 находились 66 человек. Это граждане 12 стран, в том числе Франции, Великобритании, Канады, Португалии, Ирака и Саудовской Аравии. Россиян среди них не было. В минобороны Греции заявили, что перед исчезновением с радаров самолет совершал резкие маневры на высоте более 11 тыс. м: он развернулся сначала на 90 градусов влево, затем вправо - на 360 градусов. После чего начал стремительно терять высоту. Этот факт говорит в пользу версии о теракте, отметил бывший сотрудник главного центра "Единой системы организации воздушного движения" Виталий Андреев.

"Airbus - такая машина, которая не может упасть просто так, поэтому ответственно могу сказать, что это только теракт. А то, что он развернулся или маневр выполнил какой-то, вот этот маневр - это и есть момент выполнения теракта. Просто было рассчитано, чтобы он оказался над Средиземным морем. Экипаж не успел даже ничего сказать, это был просто взрыв, может быть, смертник сидел в самолете, или опять протащили туда бомбу. Но надеяться на что-то вряд ли можно. Техника так не отказывает", - уверен Андреев.

По информации газеты "Коммерсантъ", если версия о теракте подтвердится, возобновление авиасообщения между Россией и Египтом будет отложено еще на более долгий срок. Французские эксперты сходятся во мнении, что причиной авиакатастрофы послужил именно теракт, отметила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Париже Дарья Злотникова.

"Для Франции это, конечно, тема №1. Разумеется, сохраняется очень большое напряжение по поводу того, что же стало причиной этого крушения. Чаще всего все-таки звучит версия о теракте, поскольку говорят о том, что технические неполадки были бы зарегистрированы и, возможно, пилот дал бы какой-то сигнал, говорят о том что, в принципе, могла быть заложена бомба на борту или что-то подобное. Вопрос только, как это могло произойти, и какая сторона здесь должна нести ответственность - египетская или французская", - рассказала "Коммерсантъ FM" Дарья Злотникова.

Для расследования авиакатастрофы лайнера EgyptAir будет создана международная комиссия. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на египетское управление по расследованию инцидентов на воздушном транспорте. В комиссию войдут в основном представители Египта и Франции, сообщила корреспондент ТАСС в Каире Дина Пьяных.

"Было объявлено, что Египет возглавит комиссию по расследованию произошедшего с египетским самолетом, и в эту комиссию также войдет Франция, кроме того, Греция и Великобритания предложили свое содействие в расследовании обстоятельств исчезновения самолета. Кроме того, вооруженные силы Египта распространили заявление, из которого следует, что в поисковой операции на море по установлению нахождения пропавшего самолета помимо Египта участвуют еще пять стран: это Греция, Великобритания, Франция, Кипр и Италия", - сообщила Пьяных.

Спасательные бригады египетских вооруженных сил ведут поиски в Средиземном море. Им помогают греческие коллеги, а также шестой флот военно-морских сил США. Свою помощь в расследовании Египту уже предложила ФБР. Об этом сообщил "РИА Новости" представитель ведомства. О своем содействии также заявила компания Airbus.

 

Дайджест прессы за 20 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет, Airbus, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Рижский Институт Аэронавигации, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)