Опубликовано: 20.05.2016, 11:53
 

Вертолет Ка-226Т получит первую российскую авариестойкую топливную систему


[image]

Холдинг "Технодинамика" выиграл конкурс на разработку авариестойкой топливной системы (АСТС) для военно-транспортного вертолёта Ка-226Т - работы над ней планируется завершить до конца 2016 года, сообщил РИА Новости в пятницу в ходе выставки HeliRussia-2016 представитель компании.

АСТС для Ка-226Т станет первой подобной системой российского производства. Действующие нормы и требования ИКАО по обеспечению безопасности авиаперевозок и авиаэкологии предусматривают обязательное применение в конструкции вертолетов АСТС. Однако сегодня ввиду отсутствия у отечественных предприятий достаточного опыта в разработке такого оборудования, основным поставщиком для современных гражданских вертолетов является Франция.

"Технодинамика" признана победителем открытого конкурса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и квалификации авиационными властями авариестойкой топливной системы для вертолёта Ка-226Т. До конца 2016 года холдинг обязан провести исследования материалов, подготовить и испытать образцы элементов системы и подготовить проект квалификационного базиса АСТС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проведение данной работы снизит зависимость отечественных вертолетостроителей от зарубежных поставщиков оборудования, повысит конкурентоспособность отечественной авиатехники и послужит основой для формирования ключевых компетенций отечественной промышленности в области создания АСТС.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т разработки предприятия "Камов" (входит в "Вертолеты России") серийно изготавливается на КумАПП. Он построен по соосной схеме несущих винтов и отличается превосходной управляемостью и энерговооруженностью.

Ка-226Т оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. Вертолет может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах. Отсутствие рулевого винта и компактные габариты позволяют использовать посадочные площадки небольшого размера. Ка-226Т имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности. Обладает сменным транспортным модулем, что позволяет в короткий срок изменять функциональное назначение вертолета.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и обслуживании систем и агрегатов самолетов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 36 предприятий в РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Холдинг "Технодинамика", Вертолеты России, Камов, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ка-226Т, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)