Опубликовано: 20.05.2016, 11:57
 

Глава Бурятии допускает замену местного авиаперевозчика "ПАНХ" другой компанией


[image]

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын допускает замену переживающего финансовые трудности местного авиаперевозчика "ПАНХ" другой компанией. Об этом он сообщил на правительственном совещании.

"Спасать умирающий "ПАНХ" смысла нет, он наработал 150 млн рублей долгов. Я предлагаю рассмотреть варианты и провести переговоры с другими авиакомпаниями, которые работают эффективно и без дотаций", - сказал он. Наговицын добавил, что внутреннее авиасообщение не будет закрыто ни при каких обстоятельствах. "Есть много авиакомпаний, обслуживающих местные авиалинии, прошу изучить этот вопрос и, возможно, заключить соглашение с какой-то из них и завести на нашу территорию", - сказал глава Бурятии, обращаясь к членам правительства республики.

Ранее стало известно, что Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) расторгла договор лизинга по всем пяти самолетам, приобретенным "ПАНХ" в 2013 и 2014 годах (три Сеssna и два L-410) и рассматривает вопрос об инициации процедуры банкротства авиаперевозчика. Как пояснили в республиканском Министрансе, это произошло "по причине несвоевременных выплат лизинговых платежей".

"ПАНХ" должна была провести реорганизацию в акционерное общество, консолидировать активы и предоставить в правительство Бурятии бизнес-план по развитию компании и подтверждение расчетов, - сказали в министерстве. - Однако требуемые протоколом совещания мероприятия не были выполнены в срок". Сейчас перевозки по внутренним маршрутам республики, а также в Иркутскую область выполняет компания "Бурятские авиалинии".

"ПАНХ" - частная авиационная компания, занимающаяся коммерческими воздушными перевозками пассажиров и груза в северные аэропорты и посадочные площадки Бурятии. Для этих работ авиакомпания приобрела три самолета Сеssna 208В и два самолета L-410 UVP E20 стоимостью в 1,118 млрд рублей, они были приобретены по договорам лизинга с ГТЛК.

"Самолеты были приобретены при поддержке правительства РФ в части компенсации первого лизингового платежа в сумме 93,15 млн рублей. Также правительство Бурятии компенсировало лизинговые платежи по госпрограмме поддержки предпринимательства Бурятии в сумме 24,4 млн рублей в 2013 году и 27 млн рублей в 2014 году. С 2015 года авиакомпания прекратила все выплаты по договору с ГТЛК", - добавили в региональном Минтрансе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), ПАНХ, МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Бурятские авиалинии (Buryat Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Государственная транспортная лизинговая компания, L-410 (в процессе тестирования)