Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Лидия Горборукова
Опубликовано: 23.05.2016, 13:13

Royal Flight делает ставку на китайских туристов

Авиакомпания запускает прямые чартерные рейсы между Макао и Петербургом


С сегодняшнего дня авиакомпания Royal Flight (до 2014 именовалась "Абакан-Авиа") открыла сообщение между Петербургом и Макао в интересах китайского туроператора. По данным аналитиков, турпоток из КНР в Россию постоянно растет, поэтому авиасообщение с Поднебесной будет только расширяться.

Ранее авиасообщение между Петербургом и Макао (специальный автономный район КНР) не осуществлялось. Несколькими днями ранее, с 17 мая, Royal Flight открыла авиасообщение между Макао и Москвой. Как прокомментировали "Ъ" в самой авиакомпании, заказы на полеты из Макао в Петербург и Москву Royal Flight поступили от китайского туроператора, название которого не разглашается. "Мы будем возить китайских туристов, которые очень хотят знакомиться с историей и культурой России. Прежде всего им интересны такие города, как Москва и Петербург. Отсюда происходит "закольцовка" рейсов, когда сначала туристы летят из Макао в Москву, потом Royal Flight доставляет их в Санкт-Петербург, а затем возвращает обратно в Макао", - пояснили представитель компании Royal Flight. Пока программа чартерных полетов авиакомпании по этому маршруту запланирована до конца октября с частотой выполнения рейсов два раза в неделю, но по договоренности с китайским туроператором может быть продлена, подчеркивают в Royal Flight.

Макао является специальным автономным районом КНР, который расположен на побережье Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян. У России и Макао с сентября 2012 года есть договоренность о тридцатидневном безвизовом режиме.

По данным "СПАРК-Интерфакс", российская чартерная авиакомпания Royal Flight (ЗАО "Авикомпания "Роял Флайт"") является 100-процентным дочерним предприятием ЗАО "Корпорация "Соболь"", зарегистрированного в Республике Хакасия. Авиаперевозчик был создан в 1992 году, до июля 2014 года именовался "Абакан-Авиа". Royal Flight выполняет международные пассажирские перевозки из Москвы и ряда регионов России по туристическим направлениям: Греция, Индия, Таиланд и др. Основным партнером компании является туроператор Coral Travel, базовым аэропортом - Шереметьево. Парк воздушных судов перевозчика состоит из восьми самолетов (пять Boeing 757-200, два Boeing 767-300 и один Boeing 737-800).

По официальным данным, благодаря введению безвизового режима, ежегодный рост китайского турпотока в Россию составляет более 10-15%. По данным городского комитета по туризму, в Петербурге также увеличивается число китайских туристов. Так, с начала 2016 года в наш город приехало рекордное число жителей Поднебесной: по итогам первого квартала текущего года чиновники насчитали на 50% больше китайских туристов, чем за тот же период 2015 года.

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика", отметил, что по динамике пассажироперевозок видно, что Петербург очень интересен китайским туристам. По мнению эксперта, здесь несколько причин. "Одна из главных состоит в том, что девальвация рубля сделала российский рынок привлекательным для китайцев. Так, по данным ритейлеров, продажи товаров жителям Поднебесной значительно выросли, а у некоторых продавцов достигают 15 процентов от общего объема продаж. Представителям Китая, действительно, выгоднее и добрее купить товары в России, чем лететь, например, в ту же Италию, - констатирует господин Бурмистров. - Другой вопрос, насколько устойчиво будет развиваться китайско-российское направление. Это напрямую зависит от "устойчивости" китайских партнеров. Если они и дальше будут интересоваться нашей страной, то поток туристов будет расти, а значит, нас ждет открытие новых авиасообщений между Россией и различными провинциями Китая".
"Россия является привлекательной для китайских туристов. Китай способен генерировать сотни тысяч турпоездок за год только в РФ, но лишь при наличии соответствующего предложения и сервисов. Более того, потенциал КНР по генерации турпотока выше, чем способность России его обслуживать", - считает Олег Пантелев, исполнительный директор агентства "Авиапорт".

Как отмечают в пресс-службе ОАО "Воздушные Ворота Северной Столицы", прямое авиасообщение между Пулково и КНР постоянно расширяется. Причем наблюдается взаимный интерес: растет не только число китайских туристов, приезжающих в наш город, но и число петербуржцев, желающих посетить Поднебесную. В 2015 году прямыми рейсами между Петербургом и городами КНР воспользовались 93,4 тыс. пассажиров, что на 91% больше аналогичного показателя 2014 года.

На сегодняшний день прямые авиаперевозки между КНР и Пулково осуществляют два перевозчика: из Петербурга в Пекин летает Hainan Airlines, а на маршруте Петербург - Урумчи - Ланчжоу работает China Southern Airlines. С июня авиакомпания China Eastern Airlines запустит из Пулково на регулярной основе рейс Петербург - Шанхай.

 

Дайджест прессы за 23 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), Россия (Rossiya Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Роял Флайт (Royal Flight), Воздушные Ворота Северной Столицы, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, B757-200F (в процессе тестирования)