Опубликовано: 23.05.2016, 17:04
 

Путин подписал закон, уравнивающий выплаты пассажирам и экипажу самолета в случае ЧП


[image]

Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник закон, который приравнивает выплаты членам экипажа воздушного судна к выплатам пассажирам в случае причинения ущерба их жизни и здоровью в случае чрезвычайных ситуаций. Документ, которым вносятся поправки в Воздушный кодекс РФ, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на унификацию подходов к страховым выплатам по возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа воздушного судна. Ранее членам экипажа полагалось лишь 100 тыс. рублей, тогда как пассажирам - 2 млн рублей.

В законе также оговаривается, что минимальная сумма обязательного страхования члена экипажа воздушного судна составляет 1 млн рублей (ранее - "тысяча минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования").

С инициативой о повышении суммы обязательной страховки членов экипажей самолетов до 1 млн рублей, чтобы уравнять страховые выплаты в случае ЧП с выплатами пассажирам или их родственникам, выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. Соответствующий проект поправок в Воздушный кодекс РФ был вынесен на рассмотрение Госдумы в ноябре прошлого года.

После крушения самолета A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" в Египте 31 октября прошлого года, в результате которого погибли 224 человека, депутаты Госдумы разработали ряд законопроектов для реформирования авиационной отрасли и повышения безопасности полетов. В частности, депутат-единоросс Владимир Гутенев предложил запретить эксплуатацию в России самолетов иностранного производства старше 15 лет.

 

Дайджест прессы за 23 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Когалымавиа (Metrojet), A321 (в процессе тестирования)