Опубликовано: 24.05.2016, 11:46
 

"Вертолеты России" обсуждают с Индией контракты на ремонт Ми-17 и Ми-26


[image]

"Вертолеты России" (входят в госкорпорацию "Ростех") обсуждают с индийскими партнерами контракты на ремонт трех Ми-26 и пяти Ми-17, сообщил ТАСС заместитель гендиректора холдинга по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.

"Мы находимся на стадии обсуждения контракта на ремонт пяти (с возможностью увеличения до шести) вертолетов погранвойск Индии. Это вертолеты Ми-17. Стоит отметить, что "Вертолеты России" обсуждают контракт на ремонт трех Ми-26 ВВС Индии, тендер соответствующий мы уже выиграли", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "на выходе" подписание контракта по линии "Рособоронэкспорта" на ремонт Ми-17 индийских военно-воздушных сил.

Ранее Чечиков рассказал ТАСС, что "Вертолеты России" в ближайшее время планируют заключить с Минобороны Индии долгосрочный контракт на послепродажное обслуживание вертолетов семейства Ми-8/17. По его словам, речь идет о "принципиально новом формате".

Индия является одним из крупнейших покупателей российских вертолетов. В частности, недавно была завершена поставка в эту страну 151 военно-транспортного Ми-17В-5, причем ранее сообщалось о планах ВВС Индии заказать еще 48 таких машин. Кроме того, в конце прошлого года было подписано соглашение о совместном выпуске легких вертолетов Ка-226. Предполагается, что 60 машин будут поставлены в Индию готовыми, еще 140 будут выпущены уже на индийских мощностях.

Ремонт вертолетов для Минобороны Хорватии

Чечиков также заявил, что "Вертолеты России" планируют участвовать в тендере на ремонт вертолетов для минобороны Хорватии.

"Мы ожидаем объявления тендера в середине года, летом. Мы несколько раз заявили о себе, провели презентацию, сейчас ждем официального приглашения к участию в тендере", - сказал собеседник агентства.

Ранее Чечиков рассказал ТАСС, что "Вертолеты России" готовы отремонтировать хорватские военно-транспортные Ми-171Ш на территории РФ или в Европе, но с участием российских специалистов. В Хорватии имеется ремонтный завод, причем его дооборудование и сертификация в том числе под ремонт Ми-171Ш обсуждались с Загребом еще в прошлом году, отмечал замглавы холдинга.

Недавно в Хорватии разгорелся скандал из-за истребителей МиГ-21 - часть из них была отправлена на Украину для ремонта, часть закуплена у Киева. Через несколько месяцев эксплуатации из 12 самолетов в строю остались только три. По данным СМИ, самолеты оказались старше, чем было указано в документах, и вообще не соответствовали бумагам.

Создание сети региональных партнерских центров

Чечиков также сообщил, что "Вертолеты России" обсуждают с зарубежными компаниями создание сети региональных партнерских центров, которые займутся обслуживанием техники.

"В настоящее время порядка 40 предприятий по всему миру участвуют в обслуживании нашей вертолетной техники. Порой деятельность осуществляется не совсем в соответствии с требованиями, которые мы предъявляем, поэтому мы сейчас ведем переговоры с нашими партнерами по созданию региональных партнерских центров", - сказал Чечиков.

В апреле этого года была утверждена стратегия развития послепродажного обслуживания до 2030 года, напомнил собеседник агентства. "Одно из направлений - это развитие сервисной инфраструктуры за рубежом", - подчеркнул он.

"Вертолеты России" с октября 2014 года имеют право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части обслуживания, ремонта и модернизации вертолетов, включая боевые. В последнее время холдинг сообщал о планах открыть сеть сервисных центров по всему миру, в том числе в Азии, Северной Африке и Латинской Америке. Кроме того, "Вертолеты России" занимаются организацией ремонта машин в различных странах - например, в Египте.

 

Дайджест прессы за 24 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России, Ми-26, Ми-8/17, Ми-8, Ка-226 (в процессе тестирования)