Опубликовано: 25.05.2016, 14:32
 

В международном аэропорту "Уфа" прошли тренировочные учения по выявлению больного с подозрением на опасные инфекционные болезни

Подобные крупные учения проводятся в уфимском аэропорту ежегодно


[image]

По легенде на борту воздушного судна, выполнявшего рейс "Бангкок-Уфа", выявлен больной пассажир с высокой температурой и высыпаниями на теле. В салоне самолета и в багажном отделении обнаружены комары, которые также потенциально могут быть источником инфекции.

Получив информацию от экипажа воздушного судна, производственно диспетчерская служба аэропорта сообщила о наличии больного с подозрением на опасную инфекцию в круглосуточно работающий здравпункт аэровокзала и на санитарно-карантинный пункт, где находится представитель Роспотребнадзора, после чего в действие вступил четкий и отлаженный алгоритм.

Воздушное судно было поставлено на карантинную стоянку для проведения специальной обработки. В течение получаса в аэропорт прибыл специально укомплектованный автомобиль скорой помощи - в подобной ситуации предполагается не только использование медиками защитных костюмов, но и помещение пациента в мобильный изолятор для доставки в больницу. На борт воздушного судна поднялись сотрудники медико-санитарной части аэропорта "Уфа" в костюмах спецзащиты. Они оказали пассажиру первую медицинскую помощь, поставили предварительный диагноз. Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воздуха на борту самолета и провели отлов насекомых для исследования в лаборатории. Санитарные службы провели дезинфекцию лайнера и багажа.

"Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что пассажирам нездоровится: бывают и простуды, и проблемы с сердцем, но с особо опасными инфекциями сталкиваемся редко. Для оказания первой помощи в аэропорту "Уфа" круглосуточно присутствуют медработники, все службы готовы к реагированию, алгоритм взаимодействия со специальными службами города отработан", - говорит директор по оперативному управлению производством - начальник ПДС аэропорта "Уфа" Рамиль Файзуллин.

Целью проведенного учения была отработка взаимодействия между службами АО "МАУ", медицинскими организациями региона и специалистами, обеспечивающими санитарно-эпидемиологический надзор. В ходе тренировочного учения были отработаны механизмы по локализации условного очага лихорадки Зика, организации мобилизационных мероприятий для больного пассажира и проведения дезинфекции воздушного судна с целью предупреждения распространения заболевания на территории региона.

В учениях приняли участие: Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (ГБУЗ РБ ИКБ №4 города Уфы, ГБУЗ РБ ССМП Уфы, ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции"), Отделение пограничного контроля, Башкортостанская таможня (таможенный пост "Аэропорт Уфа"), ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан, а также производственно-диспетчерская служба, служба авиационной безопасности и медико-санитарная часть международного аэропорта "Уфа".

АО "Международный аэропорт "Уфа"  - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт "Уфа" - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Уфа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Уфа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Башкортостан, Международный аэропорт "Уфа", International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта, Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)