Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.05.2016, 16:34

Авиаэксперт о поставке Ирландии SSJ100: как говорится, было бы начало


РФ поставила первый самолет Sukhoi Superjet 100 ирландской компании CityJet. Авиаэксперт Виктор Горбачев в эфире радио Sputnik отметил, что самолет SSJ100 отвечает не только европейским, но и в целом мировым стандартам.

АО "Гражданские самолеты Сухого" и SuperJet International (совместное предприятие ПАО "Сухой" и Leonardo-Finmeccanica Company) поставили первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) ирландской компании CityJet, говорится в сообщении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Как сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь в ходе церемонии передачи лайнера, второй самолет будет передан в ближайшие две недели. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что самолеты передаются в операционный лизинг.

CityJet станет первой европейской авиакомпанией - эксплуатантом российского самолета. Самолеты для CityJet изготовляются на 98 мест, в салоне установлены широкие кресла, высота кабины составляет более 2 метров.

Как отмечается, ирландская авиакомпания приобретет в лизинг 15 воздушных судов SSJ100 с опционом еще на 16 самолетов. Совокупная стоимость сделки составит свыше 1 млрд долларов, включая опцион и услуги по обслуживанию самолетов.

Кроме этого, SuperJet International будет осуществлять техническое обслуживание CityJet. Соответствующее соглашение SuperCare было заключено на 12 лет. Также экипажи CityJet будут проходить обучение в тренировочном центре компании, который расположен в Венеции.

Генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации Виктор Горбачев в эфире радио Sputnik отметил, что SSJ100 полностью отвечают европейским стандартам.

"Как говорится, было бы начало. Хорошо, если все это дело пойдет. Тем более, европейцам практически все это знакомо. Примерно 80% авионики все-таки европейской, поэтому запасные части, материалы - для них все это знакомое, свое. Машина отвечает европейским, да и вообще мировым стандартам", - сказал Виктор Горбачев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, интерес к самолетам "Сухого" могут проявить и другие компании.

"Он привлекателен по цене, и интерес могут проявить и другие. Смотря как будет эксплуатироваться машина. То есть если качество оправдает надежды, то пойдут и следующие заказы. Я думаю, в основном это будет европейский континент и азиатский, но не американский. Они (американцы - ред.) в этом отношении достаточно консервативные, летают практически только на своих машинах - на Boeing. Но и этого вполне достаточно - европейский и азиатский континенты довольно-таки мощные", - отметил Виктор Горбачев.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Слюсарь Юрий, Мантуров Денис, Горбачев Виктор, Объединенная авиастроительная корпорация, SSJ-100 (в процессе тестирования)