Источник: газета «Российская газета»
Автор: Наталья Решетникова
Опубликовано: 25.05.2016, 18:12

В Новосибирске выпустят самолет на смену Як-40


В Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) имени С.А. Чаплыгина готовят прототип нового самолета, который приедет на смену "рабочей лошадке" Як-40.

- Будет цельнокомпозитный самолет. Сейчас изготавливается новое крыло. Рассчитываем, что к 2017 году мы получим прототип, - сообщил ведущий инженер СибНИА Сергей Иванцов на пятом международном форуме "Транспорт Сибири", который сегодня открылся в Новосибирске.

Кроме того, в 2017 году планируется серийный выпуск легкого самолета ТВС-2МС, который должен заменить знаменитый Ан-2 ("кукурузник"). Выступая на конференции по воздушному транспорту, специалист отметил, что в конце этого года будет подготовлен демонстратор с цельнокомпозитным фюзеляжем.

- В конструкцию самолета внесены радикальные изменения. Поэтому он получил другое название, - сообщил Сергей Иванцов. - От эксплуатантов мы получаем положительные отзывы, дорабатываем модель, можно сказать, в режиме онлайн.

Работа над новым вариантом Ан-2 началась в 2011 году по инициативе руководства СибНИА им. Чаплыгина.

- Мы понимали, что необходимо решать проблемы транспортной доступности регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. На проектирование нового самолета и запуск его в производство потребовалось бы не менее восьми лет. Программа ремоторизации советского самолета была принята как временный вариант. У Ан-2 хороший потенциал, большой ресурс. Сейчас работы ведутся при поддержке государства, - рассказал о проекте Иванцов.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-2 (в процессе тестирования)