Опубликовано: 31.05.2016, 10:00
 

Гибридный беспилотник новосибирцев будет бороться за грант "Сколково"


Новосибирский беспилотник лучший в России. Проект гибридного летательного аппарата стал победителем конкурса разработок молодых ученых. Как соединить вертолет и самолет придумали давно, а вот как сделать этот аппарат быстрым и устойчивым к любой погоде догадались только сибиряки.

Навстречу пламени и столбам дыма летит "Колибри". Маленький беспилотник в режиме реального времени передает картинку специалистам МЧС. Быстро долететь до пожара и зависнуть над ним может только он гибрид самолета и вертолета.

Кирилл Яковченко, Разработчик конвертоплана: " По результатам эксплуатации мы добились во-первых, дальности за один полет свыше 10 километров, это в 10 раз дальше, чем обычный квадрокоптер. А во-вторых, мы поняли, как усовершенствовать конструкцию, чтобы достичь дальности за один полет 15 километров".

Сам по себе конвертоплан не новость. Они стоят на вооружении многих армий. А вот скорость и дальность полета.

В Новосибирской версии достижение. На подходе новая модель Колибри М. Такой будет не только снимать, но и перевозить небольшие грузы, например, лекарства в труднодоступные районы.

К этому образцу уже проявили интерес многие организации, включая зарубежные военные силы. Потому что на нем можно определенные задачи, которые раньше решались долго и дорого - можно решать очень быстро и просто.

Ольга Дурных, Корреспондент: " Беспилотниками пользуемся и мы для красивых планов и масштабных съемок. Хотя еще какие-то 5 лет назад представить это было сложно. Фантастическое будущее ближе, чем кажется - говорят новосибирские ученые. Еще через 5 лет на конвертопланах будут летать люди".

Над такой модификацией в Новосибирске пока не работают, но уверены смысл есть. Если есть заказчик для маленьких конвертопланов, будет и для больших.

Кирилл Яковченко, Разработчик конвертоплана: " Самолетам нужна инфраструктура, а коптеры далеко не увезут в силу своей неэффективности. Это очевидно, что пассажирские перевозки в ближайшие пять лет уже будут на конвертопланах. Пассажирские большей вместимости, думаю, тоже будут, но первыми скорее появятся индивидуальные конвертопланы, на 1-2 места".

Через пару дней Колибри С 1 отправится в Сколково. Там пройдет крупнейший в России стартап конкурс. На кону призовой фонд 100 миллионов рублей. Получив хоть часть этой суммы новосибирцы смогут надолго опередить всех своих конкурентов.

 

Дайджест прессы за 31 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 31 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «НСК ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет (в процессе тестирования)