Опубликовано: 31.05.2016, 14:56
 

В авиакомпании "АЛРОСА" изучат возможность перевозок через аэропорт "Жуковский"


[image]

Авиакомпания "АЛРОСА" может стать пятым резидентом нового московского аэропорта "Жуковский".

У перевозчика уже есть договор с "Жуковским" на базирование и обслуживание воздушных судов, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора АО "Авиакомпания АЛРОСА" Николай Орлов. Однако подробностей планируемого сотрудничества с аэропортом он не уточнил.

"В настоящий момент правильнее было бы говорить о том, что авиакомпания изучает возможность организации перевозок через этот аэропорт", - отметил Орлов, не уточнив, о какого рода перевозках идет речь.

"АЛРОСА" - российская авиакомпания, выполняет региональные и чартерные перевозки по РФ, чартерные - в страны СНГ, Азии и Европы, а также грузовые перевозки и специальные авиационные работы. Базируется в аэропортах городов Мирный и Удачный.

Как сообщалось, четвертый международный аэропорт Москвы "Жуковский" открылся 30 мая. На церемонии открытия генеральный директор управляющей компании аэропорта "Рампорт Аэро" (25% через подконтрольное ОАО "ТВК "Россия" принадлежит ГК "Ростех", 75% - литовской Avia Solutions Group) Томас Вайшвилла подписал соглашения на обслуживание рейсов с первыми четырьмя резидентами "Жуковского". Ими стали пассажирские перевозчики Air Kyrgyzstan (Киргизия) и Scat (Казахстан), а также две российские грузовые авиакомпании "Авиастар-ТУ" и "Скай Гейтс Эйрлайнс" (пока не сертифицирована, подаст заявку в Росавиацию в начале июня).

Первыми - с конца июня - регулярные рейсы начнут выполнять пассажирские компании. Среди направлений полетов - Астана, Бишкек, Ош, Чимкент, Актобе, Актау. Air Kyrgyzstan планирует восемь рейсов в неделю, Scat - 12.

Кроме того, в "Жуковском" будет возведен грузовой терминал. "Рампорт-аэро" и компания Master International General Trading подписали соглашение о создании совместного предприятия для его строительства и управления. По предварительным расчетам, общая площадь терминала составит 14 тыс. кв. м.

Также "Рампорт-аэро" заключила долгосрочные договоры на неавиационную деятельность в аэропорту. Так, оператором магазинов duty free в "Жуковском" станет немецкая компания Heinemann, питание будет обеспечивать "Шоколадница", вопросами рекламы займется российское агентство "Примавера", для услуг связи выбрана МТС.

"По предварительным оценкам, совокупная выручка от реализации авиационных и неавиационных услуг к 2022 году составит порядка 9 млрд рублей. Общий объём вложений на 2015-2019 годы составит 9,68 млрд рублей. Инвестиции включают земельные участки и недвижимость на сумму 333,4 млн рублей, средства партнёров - 1,6 млрд рублей, а также заёмные средства для строительства двух дополнительных пассажирских и одного грузового терминалов", - отмечают в "Ростехе".

Как сообщалось, решение создать четвертый аэропорт Москвы было обусловлено стремительным ростом пассажиропотока в трех действующих московских воздушных гаванях, который наблюдался до недавнего времени. В новых условиях, то есть на падающем рынке, конкурировать с "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" новому аэропорту будет крайне сложно, считают эксперты, если только "Жуковский" не сумеет предложить авиакомпаниям серьезный дисконт на свои услуги. В свою очередь руководство аэропорта заявляет, что предлагаемые тарифы на уровне ставок других московских аэропортов, кроме того, в "Жуковском" готовы предоставлять скидки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 мая 2016 года | Дайджест публикаций за 31 мая 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: 333, Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), Россия (Rossiya Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АЭРО, АС, АЛРОСА, Авиастар-ТУ (Aviastar-TU), SCAT, Рампорт Аэро, Ростехнологии, Авиа Солюшенс Груп, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Скай Гейтс Эйрлайнс (Sky Gates Airlines), АЭРО, Скай Гейтс Эйрлайнс (в процессе тестирования)