Опубликовано: 01.06.2016, 08:16
 

Airbus намерена создать альтернативу "черным ящикам" после катастрофы A320


[image]

Французская авиастроительная компания Airbus намерена интенсифицировать разработку альтернативных способов получения данных с самолетов после трудностей с поиском бортовых самописцев разбившегося в Средиземном море лайнера A320 египетской авиакомпании EgyptAir, пишет The Wall Street Journal.

Как рассказал технический директор компании Шарль Шампион, в настоящее время разрабатываются две возможные альтернативы: передача данных с самолёта через спутник и создание самокатапультирующихся самописцев.

Первый вариант предполагает, что при возникновении проблем самолёт автоматически будет передавать подробные данные о технических параметрах в ходе полёта, которые затем смогут изучить специалисты. Отмечается, недостаток такого подхода состоит в том, что он не поможет прояснить причин катастрофы в случае внезапного разрушения самолёта.

Бортовые самописцы, отделяющиеся от самолёта в случае его падения в воду и остающиеся на плаву, по словам Шампиона, уже используются Boeing на военных самолётах, однако компания против применения подобных устройств на гражданских лайнерах из-за сомнений в их надёжности. Против данной идеи выступает также Федеральное управление гражданской авиации США.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая самолёт А320, совершавший рейс Париж - Каир, пропал с экранов радаров в 280 км от побережья Египта. На борту воздушного судна было 66 человек: 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Днем позднее в Средиземном море в 290 километрах к северу от Александрии были обнаружена обломки воздушного судна и вещи пассажиров.

Бортовые самописцы разбившегося лайнера до настоящего времени найти не удалось, а заряда батареи «чёрных ящиков», которые оборудованы сигнальными маячками, хватает на 30 дней. Официальные версий крушения самолёта пока не озвучены, однако власти Египта не исключают, что это был террористический акт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиакомпания "Татарстан", A320, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)