Опубликовано: 01.06.2016, 08:50
 

Ярославцы приобщились к небу


[image]

В День города ярославцам не удалось в полной мере получить удовольствие от обещанного авиашоу над Волгой - свои поправки внесла погода. Из-за резкого ветра программу шоу пришлось на ходу скорректировать - небольшие самолеты попросту не могли удержаться на установленном маршруте, их "сносило" в сторону. Впрочем, в отличие от легких летательных аппаратов, это не сказалось на готовности к выступлению пилотажной группы "Русь", как всегда вызвавшей фурор у зрителей.

Между тем в выходные на территории аэропорта Туношна с успехом прошел авиасалон "Авиарегион-2016", посвященный 55-летию полета Юрия Гагарина в космос и 80-летию образования Ярославской области. Организаторами мероприятия выступили Правительство региона, "Росавиация", "Роскосмос", Центр подготовки космонавтов и "Росавиасоюз". Как раз туда и прибыли многие известные пилотажные группы и другие участники.

- Масштаб авиационного праздника поразил самих организаторов, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. - Мы рассчитывали увидеть от 5 до 10 тысяч посетителей, но реальность превзошла все ожидания. Несмотря на то, что авиасалон прошел одновременно с Днем города Ярославля, когда точкой притяжения для многих наших земляков и туристов становится исторический центр города, "Авиарегион-2016" посетили примерно 50 тысяч человек. Я хотел бы особо поблагодарить президента "Авиасоюза", Героя России Алексея Ивановича Новикова, который принял самое деятельное участие в подготовке авиасалона и помог превратить его в великолепное познавательное мероприятие и эмоционально насыщенный праздник.

На "Авиарегионе-2016" впервые были представлены экспозиция отечественных производителей авиатехники "Сделано в России" - 86 единиц - и специальная программа для детей и молодежи "Дорога в небо". Юные гости авиасалона и их родители познакомились с возможностями ведущих российских образовательных учреждений, предприятий и организаций, работающих в сфере авиации и космонавтики.

В течение двух дней на летном поле аэропорта Туношна была развернута выставка новейшей авиационной и космической техники, созданной как исключительно российскими специалистами, так и в их сотрудничестве с зарубежными партнерами. К примеру, одним из самых популярных объектов для посетителей авиасалона стал уникальный самолет-лаборатория Ил-76 МДК, разработанный для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец в Яровславле». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос, Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиасалон, Ил-76, Ил-76 МД (в процессе тестирования)