Опубликовано: 01.06.2016, 11:51
 

Минобороны РФ восстанавливает аэродром на курильском острове Матуа


Экспедиция министерства обороны и Русского географического общества начала инженерные работы по восстановлению аэродрома на острове Матуа (Курилы), информирует штаб Восточного военного округа (ВВО).

"Расчищена дренажная система аэродрома, завершена подготовка площадки для посадки на аэродром вертолетов любых типов", - сказано в сообщении пресс-службы ВВО, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в среду.

Аэродром имеет две взлетно-посадочные полосы (ВПП) длиной более 1200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием, говорится в пресс-релизе.

Участники экспедиции уже обследовали ВПП, развернули мобильные аэродромные комплексы и аппаратуру для обеспечения полетов летательных аппаратов.

"Кроме того, личным составом военно-исторической экспедиции продолжается исследование фортификационных сооружений и проведение инженерных работ в бухте Двойная, в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом "на упор" для погрузки техники и материальных средств. Активно проводится ландшафтное картографирование", - сказано в пресс-релизе.

Ранее командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что основная цель экспедиционного похода на Курилы - "изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота".

Военачальник сообщил, что в регионе принимаются беспрецедентные меры по развитию военной инфраструктуры.

"Восточный форпост России, в частности, Сахалин и Курильские острова обеспечивают безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности нашего государства. Исключить возникновение даже малейших угроз призваны принимаемые руководством государства, министерства обороны РФ беспрецедентные меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей", - сказал С.Суровикин, выступая 27 мая на заседании Военного совета округа .

Ранее сообщалось, что с 2011 года Минобороны РФ реализует программу по обустройству войсковой группировки на Курильских островах, а также строительству новых военных городков. В 2014 году, например, на эти цели предлагалось выделить 3 млрд рублей, в 2015-м - 4 млрд 140 млн рублей.

Возглавлявший в то время российский Генштаб генерал армии Николай Макаров сообщил "Интерфаксу-АВН", что войсковая группировка на Курильских островах усиливается в соответствии с планом, утвержденным президентом, в том числе береговыми ракетными комплексами "Бастион" или "Бал".

"Мы там ставим ту группировку, которая, по нашим расчетам, будет соответствовать безопасности в этом регионе. Это может быть "Бастион" или "Бал", - сказал Н.Макаров.

Он отметил, что ведется строительство двух современных военных городков. Обеспечение техникой и вооружением идет в плановом объеме.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ сообщал агентству, что на Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы "Бук-М1", современные средства связи, а также тяжелая боевая техника.

Собеседник агентства не исключал, в частности, размещения на островах зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-C1", боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", также замены комплексов "Бук-М1" на новую версию - "Бук-М2" разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей".

При этом отмечалось, что численно группировка войск на Курилах увеличена не будет.

 

Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Макаров Николай, Алмаз, Ан-22, Ка-52 (в процессе тестирования)