Опубликовано: 01.06.2016, 13:05
 

В Ульяновской области откроется "филиал" Национальной палаты инженеров


[image]

Конференция "Инженерное дело - основа развития России" пройдет в Ульяновске в рамках IV Международного авиатранспортного форума. Ее участники обсудят перспективы инжиниринговой деятельности в России и проблемы популяризации инженерных специальностей. Кроме того, МАТФ-2016 традиционно примет Финала Всероссийского конкурса "ТОП 100 лучших инженеров России".

Планируется, что в ходе форума будет подписано соглашение о сотрудничестве с нашим регионом. Одним из направлений которого будет создании "филиала" в Ульяновской области Национальной палаты инженеров.

"В нашей стране достаточное количество различных профессиональных объединений инженеров, - говорит генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области, организатор МАТФ-2016, Александр Яковлев. -Национальная палата инженеров объединяет непосредственно самих специалистов. Цель организации - повысить статус профессии, продемонстрировать ее очевидные выгоды тем, кто стоит перед выбором".

"Сейчас нам всем понятно, что инженерное дело является ключевым и основополагающим фактором для реализации национальной технологической инициативы: развития и модернизации новейших разработок, преодоления сырьевой зависимости российской экономики, увеличения объемов экспорта услуг и продукции, - рассказывает президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин. - Национальная технологическая инициатива - это создание лидеров на глобальных рынках. Это невозможно без интеллектуального (инженерного) превосходства в областях предполагаемого лидерства". Он также отмечает, что объем мирового рынка инжиниринга по оценкам экспертов составляет 750 млрд долларов. По прогнозам, к 2020 году он удвоится. Российский же рынок пока достигает лишь 43 млрд долларов. Развитые страны уже давно ощутили значимость инжиниринга, о чем свидетельствуют цифры: так, в США доля инжиниринговых услуг в промышленном сегменте экономики достигает 17%, в Европе 13%, отдельно в Германии 20%. "В России этот показатель находится на уровне 2%, - добавляет Игорь Мещерин. - И при этом, это огромный шаг вперед: ведь еще 2 года назад эта цифра была настолько мала, что даже не отображалась в качестве составляющей промышленной сферы экономики".

Национальная палата инженеров России на данный момент реализует два крупных проекта. Первый - проект Федерального закона "Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ". "Он интересен тем, - отмечает Александр Яковлев, чтопредлагает ввести в правовое поле понятие "инженер", определить конкретные требования к инжиниринговой деятельности и подразумевает внесение корреспондирующих изменений дажев гражданский кодекс. Почему это важно? Например, есть проблемав отношении определения статусасамозанятых, ремесленников, когда готовятся изменения, например, в налоговый кодекс. Ииногда цель таких действий-вывести ремесленников "из тени", посчитать, обложить налогом. Цель закона "Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ" другая: у инженера каксубъекта сегодня нет специального правового статуса, а новый документ его вводит. Это не только права, обязанности и ответственность инженера, но и потребителя его услуг. Кроме этого проектом предлагается ввести целую систему стандартизации, сертификации и страхования инжиниринговой деятельности. Это дает возможность инженерам при наличии подтвержденной квалификации, не диплома, а именно квалификации, исполнять роль например главного инженера крупных проектов. По строительству космодрома, например. Это подкрепляется защитой результатов интеллектуальной деятельности. Да и в целом способствует как укреплению кадрового потенциала страны так и развитию новых технологий".

"Во-первых, данный законопроект необходим для более эффективного развития современной системы инженерно-технического образования специалистов, улучшения условий для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной (инжиниринговой) деятельности, укрепления кадрового инженерного потенциала нашей страны, создания благоприятной среды для создания и внедрения новых отечественных технологий, - поясняет Игорь Мещерин. - Во-вторых, законопроект будет способствовать повышению уровня квалификации российских инженерных кадров, стимулированию разработки новых промышленных технологий, проведению научно-исследовательских работ, внедрению результатов научных исследований".
 
Кроме того, Национальная палата инженеров в данный момент приступает к формированию федерального реестра инженеров.Это связано с предложением "занормировать" инжиниринговую деятельность, объясняют эксперты.

Реестр предлагает работу по сетевому принципу. Так, в стране появятся палаты инженеров субъектов, каждая из низ будет наделена правом вести собственный реестр - он войдет в федеральную базу.

Это позволит заказчику тех или иных услуг быть уверенным в полном соответствии компетенций инженера требуемым видам работ, если он числится в реестре.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный авиатранспортный форум» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Международный авиатранспортный форум». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.