Опубликовано: 01.06.2016, 13:09
 

В Ульяновске пройдет II Открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорациии по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills


[image]

Соревнования будут организованы в рамках Международного авиатранспортного форума с 2 по 5 июня на базе авиационного колледжа, УлГУ и Ульяновского станкостроительного завода. Организаторами мероприятия выступает "ОАК" при активной партнерской поддержке врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, АО "Авиастар-СП" и других предприятий авиационной промышленности, а также Ульяновского государственного университета и авиационного колледжа.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области - Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Александра Чепухина, в соревнованиях примут участие команды из 10 городов. Участниками Чемпионата станут 77 молодых специалистов и рабочих авиационной отрасли в возрасте до 28 лет и 68 экспертов. Кроме того, будут организованы соревнования для школьников Ульяновской области.

"В этом году мы расширили список номинаций до пяти: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники и номинация по новой специальности - монтаж электрооборудования авиационной техники, - пояснил вице-президент ПАО "ОАК" по производству Сергей Юрасов. - Эти соревнования станут началом подготовки молодых специалистов к мировому чемпионату молодых специалистов по методике WorldSkills в Казани в 2019 году".

Как отметила директор департамента по подготовке персонала ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Любава Шепелева, Ульяновская область многое делает для того, чтобы быть Авиационной столицей России. Большое внимание в регионе уделяется подготовке кадров. "По этой причине мы выбрали Ульяновскую область как место проведения нашего Второго открытого корпоративного чемпионата ПАО "ОАК" по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Мы работаем с ульяновским авиационным колледжем и с вузами - УлГУ и УлГТУ, которые готовят для нас кадры, идут нам навстречу и всегда готовы менять свои программы под наши требования, чтобы развиваться", - подчеркнула Любава Шепелева.

В конце 2015 года Ульяновская область выиграла конкурс на создание межрегионального центра компетенций, которые будут готовить кадры, в том числе по такой перспективной профессии, как оператор беспилотных летательных аппаратов.

В Чемпионате примут также участие ульяновские самолетостроители - работники АО "Авиастар-СП". Поскольку треть персонала завода - молодежь в возрасте до 35 лет, н а предприятии организовано обучение сотрудников без отрыва от производства. "В настоящее время на базовой кафедре Ульяновского государственного университета, расположенной прямо на территории завода, по специальности "Авиастроение" обучаются 56 молодых работников. С начала 2016 года на завод принято 135 учеников, 40 из них уже получили разряд", - отметил директор по персоналу Вадим Овейчук.

Как рассказала первый заместитель Председателя Правительства - Министр образования и науки, в рамках Чемпионата пройдет Детско-юношеские соревнования по направлению: управление беспилотными летательными аппаратами - это компетенция Future Skills, соревнования по которым в настоящее время на международном уровне еще не проводятся. "Ульяновская площадка - своеобразное апробирование этого важного направления. Всего в рамках состязаний будут соревноваться 4 команды. Это ульяновские школьники, занимающиеся в кружках робототехники. Сами соревнования представляют собой двух этапные испытания. Первый - непосредственная сборка квадрокоптеров, второй - их испытание, прохождение выстроенной трассы", - пояснила Екатерина Уба.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный авиатранспортный форум» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Международный авиатранспортный форум». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Юрасов Сергей, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" (в процессе тестирования)