Опубликовано: 01.06.2016, 13:21
 

Для маленьких пассажиров аэропорта Кольцово будут звучать объявления, записанные детьми


[image]

Объявления, записанные детьми, будут звучать для маленьких пассажиров международного аэропорта Екатеринбурга Кольцово, сообщили в пресс-службе авиаузла.

"В аэропорту Кольцово заработала система аудиоинформирования, приуроченная к Международному дню защиты детей. Сообщения, которые звучат детским голосом, ориентированы на маленьких пассажиров. В частности, дети просят своих сверстников быть внимательными в аэропорту и, в случае, если потерялись, обратиться к сотруднику аэропорта. Юные дикторы также просят родителей не забывать дома документы на детей", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что за 5 месяцев 2016 года аэропорт Кольцово обслужил 83 тыс. пассажиров в возрасте до 12 лет, а в летние месяцы ожидается рост доли детей в пассажиропотоке до 15%.

Детский отдых по обмену

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в России действует федеральная программа по военно-патриотической тематике, в рамках которой этим летом по обмену в Болгарии отдохнут до 2 тыс. подростков, в числе которых будут и уральские дети.

По данным правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), более 1 тыс. ямальских детей в возрасте от 10 до 17 лет отдохнут в Болгарии за счет округа. В этой стране находится международный лагерь "Ямал", расположенный в юго-востоке в городе Китен в 55 км от Бургаса.

"Родителям необходимо оплатить только билеты до Москвы и ночевку в столице. В зависимости от районов проживания, выбирают авиаперелет из Салехарда или железной дорогой из Лабытнанги", - уточнили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

Там добавили, что на первой смене под названием "Люди в Голливуде" площадка лагеря в Болгарии превратится в телестудию, где дети станут участниками нескольких съемочных групп и научатся основам написания сценария, узнают, что такое раскадровка, как правильно "ловить" свет и с какого ракурса снимать, а также смогут самостоятельно смонтировать свой фильм.

Отдых внутри России

По словам Мальцева, упор в этом году будет сделан на детский отдых внутри страны. Этим летом дети традиционно отдохнут в "Орленке", "Артеке", а также в загородных лагерях, расположенных в субъектах Уральского федерального округа.

В правительстве ЯНАО добавили, что в 2016 году за счет средств окружного бюджета в оздоровительных учреждениях России за пределами арктического региона отдохнут почти 6 тыс. детей. Ямальские подростки будут оздоравливаться в Крыму, средней полосе России, Санкт-Петербурге, на юге Тюменской области и побережье Черного моря.

По словам директора департамента социального развития ХМАО-Югры Марии Краско, в первую смену в автономном округе будет работать 478 оздоровительных организаций, что позволит охватить более 30 тыс. детей. В оздоровительных организациях за пределами Югры в течение лета отдохнут более 20,5 тыс. подростков, это на 14% больше, чем в прошлом году.

"Организационными формами отдыха, оздоровления и занятости в этом году планируем охватить более 40 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из федерального бюджета на эти цели Югра получит более 13 млн рублей. Дети смогут отдохнуть в оздоровительных организациях автономного округа и других регионов России", - добавила Краско.

Власти Тюменской области, кроме отправки детей в загородные лагеря, планируют вовлекать подростков в культурную жизнь региона. "В области увеличивается количество детей, вовлеченных в культурно-массовые и творческие мероприятия, - сообщили ТАСС в областном информационно-аналитическом центре культуры и искусства. - Так, за первый квартал 2016 года доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, составила 29% от общего числа детского населения от 6 до 17 лет. Летом этот показатель в разы увеличится".

Также тюменские власти планируют отправлять льготную категорию детей на отдых в детские оздоровительные лагеря, расположенные на побережье Черного моря.

"Поезд здоровья" на Черное море

В Свердловской области также началась летняя оздоровительная кампания, которая охватит более 330 тыс. детей. По словам начальника отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере областного Министерства общего и профессионального образования Сергея Карсканова, большинство загородных оздоровительных лагерей на Среднем Урале проведут четыре смены.

Отдыхающих примут 72 загородных лагеря, 30 санаторно-оздоровительных организаций, восемь палаточных лагерей и более 1100 площадок дневного пребывания. Кроме того, школьники поедут отдыхать в 8 санаториев, которые примут более 4 тыс. детей.

"В областном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрено 1,2 млрд рублей, что на 127 млн превышает объем средств, предусмотренные на эти цели в 2015 году. В Екатеринбурге на отдых и оздоровление детей выделено порядка 400 млн рублей - это совместные средства муниципального и регионального бюджетов", - добавили в департаменте информации губернатора.

В Свердловской области также будет продолжена реализация проекта "Поезд здоровья" по организации отдыха и оздоровления детей на черноморском побережье, в котором примут участие не менее 1,5 тыс. детей. По поручению губернатора Евгения Куйвашева для северных территорий предусмотрено увеличение квоты.

Первый поезд здоровья будет отправлен уже сегодня. На отдых в черноморском санаторно-оздоровительном комплексе "Жемчужина России" отправятся школьники из 24 муниципальных образований, среди которых Екатеринбург, Карпинск, Алапаевск, поселок Уральский, Волчанский и Ивдельский округа, Верхняя Тура.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Кольцово, Ямал (в процессе тестирования)