Опубликовано: 01.06.2016, 16:50
 

Лидеры Шереметьевского профсоюза признаны виновными в хищении


Мещанский суд Москвы повторно признал виновными в крупном хищении исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, вице-президента организации Валерия Пимошенко и члена профсоюза Сергея Кнышова, но освободил их от наказания.

"Суд приговорил подсудимых к наказанию от двух до двух с половиной лет заключения, но освободил от наказания в связи с тем, что они уже отбыли назначенные им сроки в ходе предварительного следствия", - сообщили ТАСС в суде.

Это повторный судебный процесс с обвинительным приговором. 1 апреля 2015 года Мещанский суд приговорил лидеров Шереметьевского профсоюза летчиков к наказанию от пяти с половиной до шести с половиной лет колонии. Позже Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на пересмотр.

Как установлено следствием и судом, Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО "Аэрофлот" услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые "могли причинить вред деловой репутации и повлекли бы смену ее руководства". За это они требовали от руководства ОАО "Аэрофлот" 100 млн руб., в ходе переговоров сумма была снижена до 30 млн руб.

18 октября 2013 года Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции при получении первой части денег (10 млн рублей) из банковской ячейки. Позднее по делу был задержан и член профсоюза Сергей Кнышов. В ноябре 2013 года в отношении Шляпникова, Пимошенко и Кнышова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч .4 ст.159 УК РФ о покушении на хищение имущества путем обмана, в особо крупном размере.

Подсудимые вину не признали, заявляя, что дело является следствием давнего конфликта между авиакомпанией и профсоюзными лидерами. В ходе следствия они были взяты под стражу, однако затем меру пресечения изменили на домашний арест.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот (Aeroflot), Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)