Автор: Евгений Хвостик
Опубликовано: 01.06.2016, 18:30
 

Airbus научит черные ящики катапультироваться

и передавать данные с борта в потоковом режиме


[image]

Руководство европейского авиаконцерна Airbus может усовершенствовать свои лайнеры для того, чтобы в случае аварии было проще понять, что произошло на борту. Компания рассматривает возможность сделать черные ящики катапультируемыми в случае крушения самолета, а также оснастить лайнеры системами передачи бортовых данных в режиме потока, а не только в режиме записи.

Вчера вице-президент Airbus Шарль Шампион заявил, что его компания изучает возможность внесения важных изменений в уже существующие модели лайнеров. Цель изменений - упростить работу поисковых служб и комиссий по расследованию авиапроисшествий в случае аварии или падения самолетов. Дискуссия о том, как производители могут помочь в расследовании катастроф, разгорелась с новой силой после крушения лайнера A320 авиакомпании EgyptAir у берегов Греции 19 мая. Поисковые службы пока не могут найти бортовые самописцы. Только сегодня со ссылкой на Министерство гражданской авиации Египта появилась информация о сигнале с черного ящика, поступающего с глубины около 3 тыс. м.

По словам господина Шампиона, выступавшего вчера на пресс-конференции в Гамбурге, его компания пока видит два способа упростить расследование авиакатастроф. Во-первых, лайнеры могут оснастить системами передачи данных на землю в поточном режиме, а не только в режиме записи на бортовые самописцы. В таком случае наземные службы будут в режиме реального времени иметь информацию о работе систем лайнера и возможных происшествиях на борту. В настоящее время Airbus уже ведет переговоры с несколькими авиакомпаниями о внедрении такой системы в тестовом режиме. Топ-менеджер отмечает, что самой большой проблемой является не техническая, а экономическая сторона: передача сигнала в потоковом режиме может существенно повысить издержки авиакомпании.

Второй способ - оснастить бортовые самописцы системой автоматического катапультирования в случае крушения, что уже используется на некоторых военных самолетах. При аварии самописец выбрасывается из самолета, что позволяет поисковым команды быстрее найти его и начать расшифровку данных. Топ-менеджер отметил, что такая система будет полезной при крушении как на суше, так и на море, поскольку в первом случае бортовые самописцы нередко получают значительные повреждения от удара о землю вместе с самолетом, а во втором случае, они могут уйти на большую глубину, откуда их сигнал может быть не слышан. Идею катапультируемых черных ящиков Airbus уже высказывал в январе 2015 года после крушения A320 индонезийской авиакомпании AirAsia.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, A320, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)