Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 02.06.2016, 08:43

СМИ: "Внуково" помогает "Ростеху" разработать систему авиабронирования


Компания "Национальные информационно-расчетные системы" (НИРС) при участии и финансировании аэропорта "Внуково" помогает "Ростеху" в разработке национальной системы авиабронирования, пишет в четверг газета "Ведомости".

Сейчас в РФ действуют три основные международные системы бронирования: Horizon от SITA (ранее Gabriel), на которой работает "Сибирь", Sabre, на которой работает "Аэрофлот", и Amadeus. Системы хранят данные за рубежом и формально не смогут работать в стране после вступления в силу новых требований к хранению персональных данных россиян.

Авиационно-нефтяная компания (АНК), принадлежащая частным акционерам "Внуково" (Виталий Ванцев и Николай Скоч), владеет 50% НИРС. "АНК участвует вместе с "Ростехом" в разработке системы бронирования, эта компания занималась всеми IT-продуктами "Внуково", имеет мощные компетенции в этой сфере, знания процессов в авиакомпаниях", - рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Внуково" Виталий Ванцев.

"Внуково" стало задумываться о создании собственной системы авиабронирования в 2008-2009 годах. Летом 2008 года из-за Южной Осетии обострилась политическая ситуация, стало понятно, что иностранные коллеги могут отключить Россию от любой системы", - продолжает он. Разработана и дорабатывается, по его словам, инвенторная система, в которой авиакомпании хранят данные о рейсах, тарифах и емкостях и в которую обращаются дистрибутивные системы при бронировании билетов пассажирами и агентами.

"Активно инвестировать в разработку мы начали в 2011-2012 годах. Когда правительство России в 2014 году поручило "Ростеху" создать национальную систему бронирования, у нас многое было готово, решили продолжить процесс вместе - 50/50", - рассказал Ванцев.

К моменту вхождения в проект "Ростеха" "Внуково" вложило в разработку 1,5 миллиарда рублей. Над проектом работают примерно 50 специалистов АНК и три специалиста "Ростеха", добавил он. Менеджер "Ростеха" рассказал, что она госкорпорация в проект около 500 миллионов руб. По его словам, система будет готова к внедрению в этом году. Ванцев говорит, что представить ее планируется в сентябре, но под любую авиакомпанию она должна дописываться индивидуально.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот (Aeroflot), Ванцев Виталий, Устинов Алексей, Амадеус - информационные технологии, Аэрофлот - российские авиалинии, СИТА - Международное общество авиационной электросвязи (в процессе тестирования)