Опубликовано: 02.06.2016, 09:53
 

США перебрасывают три бомбардировщика B-52 для учений на Балтике


США в четверг перебросят три своих стратегических бомбардировщика B-52, способных нести ядерное оружие, в Великобританию для участия в двух учениях на Балтике и еще одних военных маневрах, проводимых Африканским командованием (АФРИКОМ) американских Вооруженных сил (ВС). Об этом сообщила в среду пресс-служба Стратегического командования вооруженных сил США.

Как она уточнила, бомбардировщики вылетят с базы ВВС Майнот (штат Северная Дакота) и прибудут в британский Фэрфорд. Они будут задействованы в учениях BALTOPS 16, Saber Strike 16 и Just Hammer. Первые двое организует Европейское командование ВС США, последние - АФРИКОМ.

Учения BALTOPS 16 пройдут 3-19 июня с участием 15 стран-членов НАТО и Финляндии со Швецией. К ним намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих. А военные игры Saber Strike 16 начались в Латвии, Литве и Эстонии 27 мая. Продлятся они по 22 июня. Эти учения ведут в общей сложности 13 государств.

По словам Стратком, нынешняя переброска стратегических бомбардировщиков США в Великобританию производится третий год подряд. Интеграция этих сил и средств в "многонациональные операции по различным сценариям усиливает боеготовность и потенциал ВС США и НАТО", заявил глава Стратком адмирал Сесил Хейни. Как он утверждал, наличие у ВС США доступа к таким "стратегическим передовым позициям, как Фэрфорд, является неотъемлемой частью нашего коллективного оборонного потенциала", позволяет обеспечивать "более быстрый и скоординированный ответ в кризисной ситуации".

В марте этого года Стратком уже перебрасывало бомбардировщики B-52 в Европу для поддержки двух других учений.

 

Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.