Опубликовано: 02.06.2016, 10:02
 

Итоги выставки: вертолеты на HeliRussia 2016


[image]

На выставке было представлено 16 вертолетов, которые наглядно продемонстрировали богатство и многообразие российской вертолетной индустрии: среди продемонстрированных моделей - как исключительно российские, так и модели, построенные с применением зарубежных узлов и агрегатов, а также вертолеты иностранного производства и машины зарубежной разработки, построенные в России.

Холдинг "Вертолеты России" представил новый многоцелевой вертолет "Ансат" сразу в двух конфигурациях - VIP на стенде холдинга и медико-эвакуационной на стенде компании "Русские Вертолетные Системы". "Ансат" производства и разработки Казанского вертолетного завода оснащен двигателям Pratt & Whitney Canada PW207K и был последовательно сертифицирован сначала в транспортной, а затем в пассажирской и VIP-версии. В "Ансате" применена цельнометаллическая конструкция фюзеляжа, композиционные материалы в несиловых элементах и стеклопластиковые лопасти. Бесшарнирная втулка несущего винта обеспечивает высокий уровень управляемости и значительно снижает эксплуатационные расходы.

Другая новинка отечественного вертолетостроительного холдинга - многоцелевой вертолет Ми-171А2, который впервые был показан на выставке в оффшорной версии. Ми-171А2 символизирует собой синтез опыта и талантливых конструкторских решений великих умов отечественного вертолетостроения, воплотившихся в семействе вертолетов Ми-8/17, с передовыми материалами, технологиями, достижениями и разработками, доступными в XXI веке. Специалисты КБ Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля внесли более ста принципиальных изменений в конструкцию сертифицированного по нормам EASA Ми-171А1, интегрировали в вертолет новейшие двигатели ВК-2500ПС-03 производства компании "Климов" холдинга ОДК и комплекс авионики КБО-17 производства Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, являющегося частью холдинга КРЭТ. Производство опытных образцов вертолета, как и последующий серийный выпуск модели, отведено Улан-Удэнскому авиационному заводу. Сертификация запланирована на 2017 год.

Отдельно, на стенде компании Pall Aerospace, демонстрировались новые пылезащитные устройства двигателей вертолета Ми-171А2, обеспечивающие беспрецедентно-высокий уровень фильтрации воздуха в семействе вертолетов Ми-8/17.

Другой не менее значимый российский вертолет, демонстрирующийся на HeliRussia 2016, это Ми-38. Машина средне-тяжелого класса открывает новый весовой сегмент в линейке отечественной вертолетной техники. Спроектированный Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля и выпускающийся на Казанском вертолетном заводе вертолет оснащен двигателями ТВ7-117В разработки компании "Климов", сертифицированными в 2015 году, и комплексом авионики ИБКО-38 производства Группы "Кронштадт" (ранее - "Транзас"). Ми-38 в транспортной конфигурации имеет сертификат типа, который подтверждает соответствие конструкции вертолета требованиям российских и иностранных авиационных норм.

Одной из заметных новостей выставки стало решение Министерства обороны России закупить Ми-38 для нужд Военно-космических сил страны. Транспортная версия вертолета Ми-38 позволяет наращивать функционал и расширять область его применения, создавая специализированные версии, в том числе "арктический" вариант вертолета по аналогии с Ми-8АМТШ-ВА. Вертолет Ми-38 в военно-транспортной модификации пройдет ряд летных испытаний на соответствие требованиям заказчика, а по их результатам будут спланированы дальнейшие закупки вертолета для нужд ВКС. Сообщается, что в настоящее время существует договоренность о поставке трех вертолетов с опционом на еще пять.

Заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Игорь Бугаков рассказал на HeliRussia 2016, что поставки военно-транспортной версии планируется начать в 2018 году, а коммерческого варианта - в конце 2018 или начале 2019 года. Первым гражданским оператором может стать компания "Роснефть", которая уже рассматривает возможность использования Ми-38 для обслуживания нефтедобывающих платформ на шельфе. Ми-38 отличается хорошей вместительностью - он способен взять на борт до 30 человек.

Компания "Авиа-Проект" представила собственную перспективную разработку - вертолет АП-55. Однодвигательный вертолет АП-55 выполнен по соосной схеме несущих винтов. К разработке привлекаются ведущие отечественные и зарубежные инжиниринговые компании, а в конструкции вертолета широко используются полимерные композитные материалы. Сегодня проект находится в завершающей стадии рабочего проектирования, ведутся работы по подготовке производства агрегатов и систем. Изготовлен макетный главный редуктор, проводятся работы по изготовлению опытных отсеков лопастей, которые также были показаны на HeliRussia 2016 вместе с макетом вертолета, оснащенным функционирующим комплексом бортового оборудования. За исключением газотурбинного двигателя, все узлы, агрегаты и комплектующие изделия вертолета АП-55 разработаны, технологически ориентированы и готовы к опытному производству на базе отечественных предприятий авиастроительной отрасли.

Компания AirLane представила воздушный скутер соосной схемы "Микрон". Это новый российский сверхлегкий одноместный вертолет, который ориентирован на любителей и энтузиастов авиации. Его сухой вес составляет 115 кг., а максимальная взлетная масса - 250 кг. При этом крейсерская скорость "Микрона" может достигать 115 км/ч, при статическом потолке аппарата в 3 км. Предполагается, что "Микрон" станет бюджетной и достаточно удобной альтернативой вертолету начального класса и сможет привлечь новых людей в вертолетную индустрию, сделав обучение пилотированию более доступным.

Согласно заявлению производителя, благодаря сверхлегкой размерности, "Микрон" не требует получения сертификата летной годности, а для его пилотирования не нужно иметь свидетельство пилота-любителя. Компания AirLane отметила крайне высокий интерес посетителей к своей новинке и получила несколько "мягких" заказов. Также следует отметить, что "Микрон" может быть спроектирован в беспилотном варианте.

Экспозиция западных компаний вертолетной индустрии не уступает предприятиям отечественной промышленности. К примеру, компания Airbus Helicopters впервые в России показала новый медико-эвакуационный H135, участие которого в выставке HeliRussia 2016 стало частью масштабного российского демонстрационного тура. Отечественным клиентам демонстрируется вертолет австрийского оператора ÖAMTC (Österreichischer Automobil-, Motorrad- und Touring Club). Представленный в России вертолет выпущен в 2016 году и относится к новейшему поколению машин этой серии. Медицинский модуль вертолета оснащен по последнему слову техники и имеет возможность оснащения дополнительным оборудованием согласно пожеланиям заказчика.

Вертолеты производства Airbus Helicopters (ранее - Eurocopter) используются в санитарной авиации России более 20 лет. Среди операторов - МЧС России и Московский авиационный центр, а также региональные операторы. В России применяются медицинские вертолеты Во 105, AS350 B3e / H125, EC135 / H135, EC145 / Н145. Потенциальный рынок новой версии Н135 в России оценивается производителем в 150 машин.

Компания Airbus Helicopters продемонстрировала вертолет Н130 в коммерческой многофункциональной комплектации. Этот однодвигательный вертолет хорошо подходит для корпоративных перевозок и может вместить до семи пассажиров. Н130 является улучшенной версией известного во всем мире EC130 семейства Ecureuil. Новая версия оснащена двигателем Turbomeca (Safran) Arriel 2D с увеличенной на 10% мощностью и более низким потреблением топлива. Вертолет имеет новый дизайн кабины с одноуровневым полом, новый интерфейс систем в кабине пилота для лучшего взаимодействия между человеком и машиной, новые энергопоглощающие кресла и ударопрочный топливный бак. Н130 был показан на стенде компании "Хелипорты России".

Компания Bell Helicopter и ее российский представитель Jet Transfer представили многоцелевой Bell 407GX, который хорошо известен операторам вертолетов по всему миру, работающими в сфере корпоративных перевозок и оффшорных полетов. Эта модель является одной из самых успешных в линейке американской компании: по итогам прошлого года, из 175 гражданских вертолетов, поставленных Bell Helicopter, 99 машин составляют вертолеты семейства Bell 407GX/GXP. За последние годы 29 таких машин были поставлены в Россию, 5 из них - в прошлом году.

В связи с высоким интересом российских заказчиков к Bell 407GX/GXP, производство вертолета этого типа было локализовано в России на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), соглашение о чем было подписано на прошлой выставке, HeliRussia 2015. В конце декабря 2015 года первый вертолет Bell 407GX российской сборки был поставлен в Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского (филиал Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации), а второй - в конце апреля этого года.

Другой интересной для российских заказчиков моделью американской компании стал Bell 429 GlobalRanger в VIP-комплектации. Являющаяся развитием модели Bell 427, модель 429 была представлена в 2007 году и получила сертификат в США в 2009 году, а у нас в стране в 2011 году. В России популярность вертолетов Bell 429 растет, преимущественно для использования в корпоративных целях и в области медицинской эвакуации. В России и СНГ на сегодняшний день эксплуатируется более 20 вертолетов Bell 429.

Лицензионное производство вертолетов зарубежной разработки в России в рамках международной кооперации, поддерживаемой выставкой HeliRussia, является уже знакомой практикой. Так, Exclasses Holding продемонстрировала на HeliRussia 2016 известный в России AW139, выпускающийся на подмосковном заводе "ХелиВерт", совместном предприятии "Вертолетов России" и итальянской AgustaWestland (которая меняет название на Leonardo Helicopters). Этот вертолет является одним из лидеров в своем классе и обладает высокими летно-техническими характеристиками. В России AW139 применяется для корпоративных перевозок, в частности четыре таких вертолета работают в Специальном летном отряде "Россия". Кроме пассажирских перевозок, в других странах AW139 применяется для выполнения поисково-спасательных работ, в санитарной авиации и в полицейских ведомствах.

Также на своем стенде Exclasses Holding показала легкий AW119Keв VIP-конфигурации. Этот вертолет изначально проектировался как машина для бизнес-авиации и VIP-перевозок, и с этими задачами AW119Ke справляется на "отлично". К люксовому интерьеру однодвигательного AW119Ke приложили руку специалисты легендарной итальянской компании Versace. Такой вертолет может разместить до 6 пассажиров. По прогнозам Exclasses Holding, AW119Ke должен пройти сертификацию в России летом этого года.

На HeliRussia 2016 компанией Exclasses Holding впервые была продемонстрирована VIP-кабина вертолета AW169, который недавно вышел на мировой рынок: средний AW169 получил сертификат EASA в 2015 году, а в нашей стране процесс сертификации планируется начать после получения твердых заказов со стороны российских операторов. Благодаря HeliRussia 2016, многие отечественные клиенты смогли познакомиться с интерьером этого вертолета и узнать о ходе программы его развития. AW169 оснащен двумя двигателями Pratt & Whitney Canada PW210 и "стеклянной кабиной" с сенсорными экранами. В конструкции несущей системы и трансмиссии вертолета применяются инновационные технические решения.

Основу вертолетного парка среди частных пилотов нашей страны составляют вертолеты типа R44 RavenI/II и R66 Turbineпроизводства американской компании Robinson Helicopter. Такие вертолеты отличаются доступностью и удобством в эксплуатации. Несколько R44 было представлено на стендах компаний, участвующих в HeliRussia 2016, а новый R66 с автопилотом был показан на стенде "Хелипорты России".

R66 с автопилотом Genesys Aerosystems HeliSAS и пилотажно-навигационной системой Garmin G500H был сертифицирован в России в декабре 2015 года и ныне предлагается покупателям. Вертолет в такой конфигурации отличается повышенным удобством и безопасностью в применении.

Среди зарубежных новинок следует особо отметить представленный проект электрического мультикоптера VolocopterVC200, способного кардинальным образом изменить облик малой авиации. Помимо электрической силовой установки, другими чертами Volocopter VC200 являются безопасность, а также простота конструкции и управления, достигнутая высокой степенью автоматизации.

Volocopter VC200 отличается от вертолетов традиционной схемы отсутствием автомата перекоса и хвостового винта.EC Винты VC200 неподвижно закреплены на осях электродвигателей, а изменение высоты и направление движения обеспечивается за счет изменения тяги. В управлении аппаратом участвуют интеллектуальные системы, которые поддерживают положение и направление полета. Они управляют скоростью вращения каждого из двигателей, а также отвечают за автоматическую компенсацию изменений в воздушных потоках. Аппарат совершил свой первый пилотируемый полет 30 марта 2016 года.

По заверениям разработчика, в отличии от традиционных вертолетов, требующих длительной и дорогостоящей профессиональной подготовки, пилотированию Volocopter VC200 можно обучиться несравнимо быстрее. Как и "Микрон", VC200 может быть создан полностью в беспилотном варианте.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «HeliRussia» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «HeliRussia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Полет, МЧС России, AgustaWestland, Airbus, Кронштадт, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK, Вертолеты России, Омский лётно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, Уральский завод гражданской авиации, Климов, Ми-171А2, Ми-8/17, Ми-8, EC-135, EC-145, EC-135 T2i, H135, AS-350В3 Ecureuil, Robinson R66, R44, Ансат, Ми-38, Агрегат, ХелиВерт, Московский авиационный центр, (в процессе тестирования)