Опубликовано: 02.06.2016, 10:18
 

Итоги выставки: беспилотные авиационные системы на HeliRussia 2016


[image]

В этом году HeliRussia 2016 расширила экспозицию за счет интеграции и вовлечения в программу представителей индустрии беспилотных авиационных систем (БАС). В двухдневном формате на выставке была проведена конференция "Индустрия БАС", о мероприятиях первого дня которой было рассказано выше. Во второй день конференции, 21 мая, была предоставлена площадка для слета авиамоделистов и энтузиастов беспилотной авиации, в связи с чем был проведен ряд тематических мероприятий.

На выставке демонстрировалось 16 различных моделей БЛА, как отечественного, так и зарубежного производства, вместе с уникальными моделями собственной разработки российских инженеров. Для посетителей выставки были организованы демонстрационные полеты различных моделей БЛА, которые проводились сразу в двух специально-сконструированных дрон-аэропортах.

Беспилотные комплексы, представленные на выставке HeliRussia 2016, предназначены для решения задач, связанных с осуществлением мониторинга и охраны окружающей среды, проведения мероприятий по контролю над экологической обстановкой, ведением аэро фото- и видеосъемки, а также доставкой небольших грузов. Выставка также продемонстрировала ряд моделей, которые могут применяться в образовательных или развлекательных целях.

В рамках выставки HeliRussia 2016 "Вертолеты России" впервые показали три новейших БЛА разработки входящего в холдинг КБ "ВР-Технологии": беспилотный вертолет, мультикоптер и модернизированный конвертоплан.

БЛА вертолетного типа оснащен электродвигателем и способен подниматься на высоту до двух километров, неся с собой до 5 кг. полезной нагрузки, максимальная скорость полета при этом составляет до 120 км/ч. Конструкция беспилотного вертолета позволяет применять гибридную силовую установку для увеличения времени и дальности полета.

Беспилотный 8-винтовой мультикоптер (омникоптер) разработки "ВР-Технологии" приводится в движение электродвигателем и способен провести в воздухе около часа, неся 3 кг. полезной нагрузки. Максимальная скорость этого БЛА составляет около 60 км/ч.

Конвертоплан, вес которого составляет 35 кг., способен подниматься на высоту до двух километров и нести до 6 кг. полезной нагрузки. Дальность полета такого беспилотника в автоматическом режиме составляет около 450 км., а в движение его приводит гибридная силовая установка, позволяя достичь скорости 140 км/ч.

Следует отметить новую модель многоцелевого БЛА Dan-2 разработки российской научно-производственной компании DanFuture. Этот аппарат отличается высокими характеристиками: статический потолок составляет 1 км., а максимальная дальность полета - 2 км, с усилителем сигнала более 7 км.

С применением видеолинка Full HD, позволяющим транслировать оператору видео высокого разрешения, Dan-2 может передавать видео в высоком разрешении на дистанцию до 1.7 км., с усилителем сигнала более 5 км. Крейсерская скорость полета составляет 60 км/ч при максимальной в 80 км/ч. Время автономного полета - до 35 минут. Живая демонстрация модели Dan-2 была организована на выставочной сцене.

Также на выставке демонстрировались модели "Геоскан", Delta-M, "Ворон-500", "Матрис", AirScout 1, проекты компаний CopterExpress и "Авиационные роботы", проводились соревнования квадрокоптеров Blade QX 180 и мастер-класс по сборке и пилотированию квадрокоптера "Клевер".

Представленные модели БЛА вызвали большой интерес среди посетителей выставки, особым преимуществом которой стал шанс практического знакомства всех желающих с техникой. Так, на выставке действовала "Школа пилотов БЛА"компании DanFuture, где каждый мог получить базовые навыки управления беспилотником.

Для обучения пилотированию был доступен многоцелевой беспилотный летательный аппарат - гексакоптер DJI F550, оснащавшийся камерой, транслирующей видеосигнал на специальный шлем оператора, что позволяет управлять аппаратом от "первого лица". Технологии FPV-шлема была посвящена отдельная презентация.

Бесспорно, самым зрелищным мероприятием в завершающий день выставки стали "Гонки дронов", для которых была подготовлена специальная гоночная трасса для БЛА. Мероприятие собрало множество зрителей, в нем участвовали как пилоты-любители, так и профессионалы, уже отметившиеся в международных состязаниях. Победители "Гонок дронов" были торжественно награждены на сцене выставочного зала.
 
В следующем году юбилейная 10-я Международная выставка HeliRussia пройдет с 25 по 27 мая 2017 года. Учитывая большой успех выставки в этом году, HeliRussia 2017 безусловно ждет расширение экспозиции и числа участников. Можно прогнозировать рост мероприятий деловой программы и масштаб вовлечения компаний индустрии БАС, которые по достоинству оценили широчайшие возможности, которые дает HeliRussia.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «HeliRussia» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «HeliRussia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АЭРО, Геоскан, Авиасистемы, Вертолеты России, Авиационные роботы, АЭРО, ВР-Технологии (в процессе тестирования)