Опубликовано: 02.06.2016, 15:30
 

Победители профориентационного чемпионата ОДК стали участниками праздника в честь Дня рождения "Пермских моторов"


[image]

Ученики 5-7 классов пермской школы № 134, принявшие активное участие в программе ранней профориентации для школьников Объединенной двигателестроительной корпорации, 1 июня побывали на праздничных мероприятиях, посвященных Дню рождения "Пермских моторов" и Дню защиты детей. Они посетили уникальную выставку авиационных двигателей под открытым небом и поучаствовали в веселых конкурсах.

У ребят есть неподдельный интерес к инженерно-техническим профессиям, и, в частности, к двигателестроению. Большинство из них уже решили связать свою профессиональную жизнь с заводом. Сделать непростой выбор им помогла игра-симулятор, разработанная Корпоративным университетом Объединенной двигателестроительной корпорации.

На всю игру отводилось около трех часов, в течение которых школьникам предлагалось нанести на чертежи детали двигателя, собрать паззлы с изображением моторов, ответить на каверзные вопросы викторины и, наконец, взять на себя ответственность управления огромным предприятием и правильно распределить средства между подразделениями, чтобы производство приносило прибыль.

"Мне больше всего понравилось последнее задание, - рассказала Мария Полушкина, ученица 6 класса, занявшая по итогам чемпионата 2 место в своей параллели. - А вообще тест был несложным - у меня папа хорошо разбирается в машинах, так что я быстро поняла, что нужно делать".

Заведовать большим предприятием - дело нелегкое, поэтому принимать правильные решения юным управленцам помогали встроенные в программу "советы эксперта". "Мне кажется, тут главное внимательно читать подсказки и хорошо разбираться в задачках на проценты, - заметила Анастасия Василевская, ученица 7 класса. - Я люблю алгебру, поэтому бюджет моего завода остался в плюсе".

Лучше всего в профориентационном чемпионате показали себя Дмитрий Давид (5 класс), Андрей Кудрявцев (6 класс) и Алена Гаврилова (7 класс), занявшие первые места среди своих сверстников. А самым грамотным управленцем оказалась Настя Василевская. Все победители получили в подарок от ОДК сладкие подарки - шоколадные двигатели.

"Профориентационные мероприятия для школьников у нас начинаются с первого класса - мы специально отводим для этого отдельные часы, где учителя рассказывают детям о разных профессиях. Поэтому на предложение провести в школе чемпионат ОДК преподаватели откликнулись с удовольствием, ведь это возможность узнать больше о том, чем занимаются промышленные предприятия в нашем городе и за его пределами - рассказала Любовь Селукова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Нам бы хотелось продолжать взаимодействие с "Пермскими моторами" - школьники очень заинтересовались экскурсиями, которые проводит завод".

Сергей Попов, управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы", председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

- Мы уделяем особое внимание профориентационной работе со школьниками, и такие инициативы как чемпионат ОДК или профессиональные пробы для нас очень актуальны.

Мы пробуем разные формы взаимодействия со школами, смотрим, насколько интересны им те или иные мероприятия, вносим корректировки в выбранный курс. Для нас сейчас важна не массовость участия детей в наших проектах, а именно выбор верного направления работы, составление эффективной и грамотной программы.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - 100-% специализированной дочерней компании ОАО "Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд. рублей.

 
Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Попов Сергей, Ростехнологии, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, ОДК-Пермские моторы (в процессе тестирования)