Опубликовано: 02.06.2016, 17:12
 

Евгений Каблов рассказал о развитии аддитивных технологий в России


[image]

2 июня 2016 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в выездном заседании Бюро Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

В ходе заседания Евгений Каблов выступил с докладом, посвященном развитию в нашей стране аддитивных технологий. Генеральный директор ВИАМ напомнил присутствующим о Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, которая позволила бы обеспечить безопасность нашего государства, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.

"При этом доминантой национальной технологической инициативы должны стать аддитивные технологии, которые позволят промышленности перейти к производственным технологиям нового поколения", -  подчеркнул докладчик. По его словам, для развития аддитивных технологий в нашей стране требуется тесная кооперация науки, промышленности и бизнеса. "Нам необходимо объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны", - заявил он.

Говоря о мировом опыте, руководитель ВИАМ отметил рост рынка аддитивных технологий на 20%, при этом доля России составляет всего 1,7%. По его словам, главная задача - создать условия, чтобы промышленность более активно использовала возможности, которые предоставляют эти технологии.

Как отметил Евгений Каблов, пока в нашей стране реально работают лишь два уровня реализации аддитивных технологий: вспомогательное производство и изготовление демонстраторов, прототипов деталей и элементов конструкций без обеспечения требований конструкторской документации. Третий уровень, представляющий изготовление опытных и серийных партий деталей, лишь начинает развиваться. Евгений Каблов сообщил о достижениях ВИАМ в этой области. "В 2015 году специалисты института впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации", - отметил он.

Акцентируя внимание на проблеме производства отечественных порошковых композиций, руководитель ВИАМ сообщил, что для решения этой задачи в институте был организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем. "Созданная инфраструктура позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованиям нормативной документации", - заявил Евгений Каблов.

Не менее важной задачей, по его мнению, является разработка нормативной базы для аддитивных технологий. В этой связи он сообщил, что на базе ВИАМ в прошлом году был создан технический комитет по стандартизации "Аддитивные технологии". "Перед нами стоит задача разработать в течение 2016 года 13 стандартов, начиная от общих направлений и заканчивая оборудованием для аддитивных технологий. Это очень важная задача, так как для того, чтобы все заинтересованные стороны могли понимать друг друга, мы должны говорить на одном языке", - подчеркнул Генеральный директор ВИАМ.

Евгений Каблов не обошел стороной и вопрос подготовки кадров. В частности, он отметил важность создания научно-производственного консорциума "Новые материалы и аддитивные технологии", в который вошли ВИАМ, СПбПУ Петра Великого и МГТУ им. Н.Э. Баумана. "Консорциум позволит решить ключевую проблему подготовки высококвалифицированных кадров для аддитивной отрасли нашей страны", - резюмировал руководитель ВИАМ.

Добавим, что участники заседания посетили лаборатории и учебно-научные центры СПбПУ. В частности, они осмотрели центр компьютерных технологий, лабораторию сварки трением с перемешиванием, Российско-германский центр лазерных технологий, а также Центр исследования материалов и аддитивных технологий.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)