Опубликовано: 03.06.2016, 08:55
 

В Ульяновске открылся Чемпионат рабочих профессий в авиастроении по стандартам WorldSkills


[image]

В Ульяновске в рамках МАТФ-2016 стартовал Второй открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства ПАО "ОАК" по стандартам WorldSkills. Чемпионат проводится при активной партнерской поддержке АО "Авиастар-СП".

В этом году в нем задействовано 11 предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, в числе которых АО "Авиастар-СП", а также корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Общее количество экспертов и участников Чемпионата составило 235 человек.

Соревнование осуществляется по пяти компетенциям: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники и монтаж электрооборудования авиационной техники.

Задача по существенному увеличению на авиапредприятиях объемов производства и запуску в серию новых самолетов требует нового подхода к подготовке кадров и оценке их компетенций. А подобные чемпионаты - один из элементов системы такой подготовки.

"Сегодня у молодежи открываются хорошие перспективы. Для тех ребят, которые участвуют в подобных мероприятиях, - это некий лифт. Они получают определенный опыт, возможность проявить себя и показать все, на что они способны, тем самым продвигая себя вперед", - отметил Вице-президент по производству и техническому развитию ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Сергей Юрасов.

С приветственным словом к участникам Чемпионата на церемонии его открытия также выступил управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин.

"Развитие промышленности и укрепление государства невозможно без сильных и эффективных предприятий, основу которых составляют высококвалифицированные рабочие кадры. Прежде всего, такие, как участники Чемпионата профессионального мастерства ПАО "ОАК" по стандартам WorldSkills. Хочется отдельно сказать слова поддержки нашей заводской команде. Удачи и успехов всем участникам соревнований", - сказал Андрей Анатольевич.

В настоящее время на "Авиастаре", как и на других предприятиях авиапрома существует потребность в молодых высококвалифицированных специалистах. Поскольку на Ульяновском авиазаводе треть персонала - молодежь в возрасте до 35 лет, здесь организовано активное обучение сотрудников без отрыва от производства. Так, на базовой кафедре Ульяновского госуниверситета, расположенной прямо на территории АО "Авиастар-СП", по специальности "Авиастроение" сегодня обучаются 56 человек.

- Завод очень заинтересован в том, чтобы молодые специалисты обучались и работали, развивали свои навыки. И я очень рад, что у меня появилась возможность принять участие в таком авторитетном чемпионате, представляя наше предприятие. Поэтому я буду стараться, чтобы оправдать надежды ульяновских авиастроителей, - рассказывает участник соревнований, монтажник радиоэлектронного оборудования и приборов АО "Авиастар-СП" Ринат Садертдинов. - Очень хочется посоревноваться, пообщаться с новыми людьми, узнать, как они живут, про их современные технологии. Я думаю, будет полезно и интересно.

Чемпионат продлится до 5 июня. Все победители войдут в сборную команду Объединенной авиастроительной корпорации, которой предстоит выступить на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 в Екатеринбурге в ноябре 2016 года.

АО "Авиастар-СП" - крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. "Авиастар-СП" также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и Ил-112. Управляющий директор АО "Авиастар-СП" - Андрей Анатольевич Капустин.

"Объединенная авиастроительная корпорация" (ПАО "ОАК") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания "Сухой"; Корпорация "Иркут"; "ОАК - Транспортные самолеты"; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"; "Туполев"; "Ильюшин Финанс Ко."; "Авиастар-СП"; "ВАСО"; РСК "МиГ"; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; "Аэрокомпозит"; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ - от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК - Юрий Борисович Слюсарь.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Авиастар-СП"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиастар-СП"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сокол, Капустин Андрей, Юрасов Сергей, Слюсарь Юрий, АэроКомпозит, ОАК - Транспортные самолеты, Объединенная авиастроительная корпорация, Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Туполев, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Ильюшин Финанс Ко., Авиастар - самолетное производство, Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Научно-производственная корпорация "Иркут", Т-401, Ту-204-100, М-201, Д-41, Ан-124-100 Руслан, МС-21 (в процессе тестирования)