Опубликовано: 07.06.2016, 18:46
 

7 июня Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ


[image]

По сообщению пресс-службы Президента РФ, на совещании в том числе обсуждались вопросы субсидирования пассажирских перевозок внутри страны.

В.Путин: У нас существенно возрос объем внутреннего туризма, и перевозки возрастают. Но опросы граждан показывают, что далеко не все понимают, что такое субсидирование перевозок, как воспользоваться льготами, которые предоставляет государство либо соответствующая компания. Я бы просил Максима Юрьевича Соколова подробнее об этом рассказать, чтобы люди еще раз услышали и поняли, что можно и нужно сделать для того, чтобы хорошо провести отдых или хотя бы добраться к месту отдыха и назад вернуться домой.

М.Соколов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно с начала этого года мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста перевозок пассажиров во внутреннем сообщении. Так, с начала года авиационным, железнодорожным, автомобильным, автобусным транспортом воспользовались уже 55 миллионов пассажиров против 48 миллионов за аналогичный период прошлого года, то есть рост примерно 15 процентов.

Особенно, и эта тенденция подтверждается также направлением курортных дестинаций (курортных направлений), уже около 10 миллионов человек всеми видами транспорта выехали в сторону наших курортов. За пять месяцев на внутренних направлениях наши авиакомпании обслужили на 11 процентов пассажиров больше, цифра составляет порядка 18,5 миллиона человек. И Симферополь, и Сочи к концу года планируют перевезти примерно по 5,5 миллиона авиапассажиров, что даст рост 10 и 15 процентов соответственно. Анапа также уже увеличила пассажиропоток на 40 процентов.

Вы справедливо отметили, что это стало возможным во многом благодаря различным программам субсидирования авиаперевозок, которые действуют в нашей стране. С 1 июня стартовала традиционная уже программа субсидирования перевозок в Симферополь. С этого года период действия программы продлен до 1 декабря, а количество субсидируемых маршрутов увеличено. Открыто 58 городов для этой программы, и сегодня из 40 из них уже осуществляются прямые перелеты в Симферополь. Примерно порядка 200 тысяч билетов будет реализовано в рамках этой программы по принципу адресной поддержки. То есть по специальному тарифу эти билеты смогут приобрести пассажиры определенных социальных групп: молодежь до 23 лет, а также пенсионеры и инвалиды.

Также сформирован по поручению Правительства дополнительный перечень из тех направлений, которые тоже являются туристически привлекательными (это Минеральные Воды, Горно-Алтайск), здесь дополнительно будет тоже порядка 60 тысяч пассажиров.

И традиционно уже несколько лет льготной программой пользуются пассажиры Дальнего Востока и Восточной Сибири, арктических территорий. В этом году список субсидированных маршрутов расширен до 67 направлений (на 14 больше, чем в прошлом году), также 19 маршрутов из Дальнего Востока в курорты Симферополя, Анапы, Сочи, Геленджика и Минеральных Вод. Это программа действует в салонах эконом-класса с 1 апреля по 31 декабря.

Также в рамках этой программы круглогодично субсидируются и 9 маршрутов во всероссийский детский летний центр "Океан" на Дальнем Востоке. Дети до 18 лет, которые могут тоже воспользоваться правом льготного проезда.

Все, кто желает или рассчитывает купить такой льготный билет, могут посмотреть те категории пассажиров, которые подпадают под льготную перевозку, на сайте Росавиации, Федерального агентства воздушного транспорта. Там же можно получить информацию обо всех направлениях и авиакомпаниях, действующих на сегодняшний день по всей стране, после чего необходимо зайти, соответственно, на сайт выбранной авиакомпании, забронировать билет.

А выкупить его можно будет только по предъявлении паспорта, пенсионного удостоверения или удостоверения по инвалидности, поскольку эти документы являются строгой отчетности, по ним авиакомпании отчитываются о льготах, предоставляемых своим пассажирам. Поэтому такую услугу можно получить в кассе или у агента, или в представительстве компании в каждом из городов, куда летают данные авиакомпании.

Что касается железнодорожных перевозок, то здесь также существует специальная программа для детей. С 1 июня по 31 августа всем детям в возрасте от 10 до 17 лет (до 10 - это действует услуга в течение всего периода) предоставляется скидка 50 процентов на проезд в плацкартных, общих вагонах, сидячих вагонах. Планируется по этой программе дополнительно привезти порядка полумиллиона детишек. Будет сформировано 27 специальных составов из вагонов последних лет постройки, то есть повышенной комфортности и, таким образом, будет назначено свыше 250 поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов нашей страны в Анапу, Адлер, Новороссийск и многие другие туристические дестинации.

Также хочу отметить, что растут перевозки по так называемому единому билету, мультимодальные перевозки в Крымский федеральный округ с использованием железнодорожного транспорта, автобусного сообщения и паромного сообщения через Керченскую паромную переправу. Здесь тоже мы наблюдаем рост порядка 40 процентов по отношению к прошлому году. То есть и в направлении наших черноморских курортов, и других туристических дестинаций перевозки растут, и мы стараемся максимально субсидировать и адресно предоставлять такую помощь нуждающимся категориям граждан.

В.Путин: Спасибо большое.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство транспорта РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство транспорта РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соколов Максим, Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)