Опубликовано: 29.06.2016, 15:32
 

Правозащитники проверили безопасность аэропортов и вокзалов Москвы


Члены правозащитной организации "Московская хельсинкская группа" провела серию проверок мер безопасности и соблюдения прав граждан на крупнейших транспортных узлах столицы — аэропортов, речных и железнодорожных вокзалов, - и претензий к сотрудникам транспортной полиции у правозащитников не оказалось, сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

"Сегодня прошел заключительный выезд в рамках проекта "Гражданин и полиция". Члены МХГ приняли участие в сопровождении пригородных электричек на ярославском направлении. До этого они в течение недели проинспектировали работу линейных подразделений полиции в аэропорту Внуково, Курский вокзал и речной вокзал Москвы. Правозащитников интересовала безопасность объектов и соблюдение прав человека сотрудниками ОВД", - рассказала представитель ведомства.

Внимание проверяющих было сосредоточено на организации входного досмотра, работе спецтехники и средств дистанционного контроля. Также комиссия ознакомилась с условиями в помещениях для принудительного содержания задержанных, провела мониторинг соблюдения прав граждан в дежурной части, проверила наличие и достаточность справочной информации для граждан на информационных стендах.

"По той информации, которую члены МХГ предоставили нам после этих выездов, работа и оснащение полиции получили положительную оценку. Претензий к соблюдению законодательства при контактах с гражданами не было. Положительно оценены меры защищенности объектов", - отметила собеседница агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель МХГ Вадим Карастелев, участники проверки отмечают значительные положительные изменения с момента предыдущих подобных выездов. "Отметили, что на Курском вокзале за последние два года было установлено необходимое досмотровое оборудование и устранены проблемы с большим скоплением людей, хотя еще остается необходимость в дополнительном видеонаблюдении. В аэропорту единственной претензией был недостаток информационных табличек - где находится отдел полиции. Очень хорошее впечатление сегодня оставил работавший в электричках сержант Алексей Топорец, компетентный в выявлении подозрительных лиц и грамотный в обращении с гражданами, хотелось бы больше в правоохранительных органах таких примеров", - рассказал он.

Московская Хельсинкская группа была создана после принятия в 1975 году Хельсинкских соглашений 35 главами государств, включая генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Подписавшие стороны обязались признавать всемирное значение прав человека и уважать основные свободы. МХГ ставит своей целью продвижение идей и ценностей прав человека в России, защиту права человека, справедливости и принципа верховенства права.

 

Дайджест прессы за 29 июня 2016 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)