Николай Герасимов: жизнь, отданная небу

29 июня 1960 года в городе Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области Украины умер наш земляк, полковник в отставке, Герой Советского Союза Николай Семенович Герасимов

29 июня 1960 года в городе Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области Украины умер наш земляк, полковник в отставке, Герой Советского Союза Николай Семенович Герасимов. В его военную биографию в иных случаях можно было вместить несколько жизней.

Он родился 6 декабря 1911 года в городе Симбирске, в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал ткачом на Ишеевской и Языковской фабриках. Окончил Ульяновский аэроклуб и курсы инструкторов. С 1934 года в Красной Армии. Через 3 года - выпускник 2-й Краснознаменной военной школы летчиков имени Осоавиахима города Борисоглебска. После выпуска в звании лейтенанта направлен командиром звена в 56-й истребительно-авиационный батальон Киевского военного округа.

28 июня 1938 года в Испанию прибыла внеочередная и последняя группа в составе 34 советских летчиков-добровольцев. Среди них был и старший лейтенант Николай Герасимов. В июле он принял свой первый бой. В августе-октябре участвовал в ожесточенных боях над рекой Эбро.

Совершил 80 боевых вылетов и 38 воздушных боев. Сбил 3 самолета лично и 4 машины в группе. 22 февраля 1939 ему было присвоено звание Герой Советского Союза и вручена медаль "Золотая Звезда" № 114.

В первых числах июня того же года наш земляк в составе группы летчиков, имевших боевой опыт, прибыл в Монголию. Лично сбил 2 японских истребителя. За участие в боях у реки Халхин-Гол награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.

Затем участие в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в качестве советника командира авиабригады. Во время советско-финской войны - заместитель командующего ВВС 7-й армии.

Великую Отечественную войну Герасимов начинал летчиком-инспектором Летной Инспекции ВВС. Затем воевал под Москвой, сбил 9 немецких самолетов. В сентябре 1941 года сформировал 512-й истребительно-авиационный полк, командовал им в звании подполковника до сентября 1942 года. В боях за Сталинград был ранен. 28 мая 1943 года ему присвоено воинское звание полковник. С июня этого же года стал исполнять обязанности заместителя командира дивизии. А с 25 декабря 1943 по ноябрь 1944 года командовал 256-й истребительно-авиационной дивизией. Участвовал в Курской дуге и освобождении Украины.

Как участник 5 войн и военных конфликтов полковник Герасимов совершил 500 боевых вылетов, сбил 26 самолетов противника и получил в боях 10 ранений. За боевые отличи, помимо трех орденов Красного Знамени, был награжден орденом Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), а также медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

В конце войны был направлен на Дальний Восток. После окончания войны продолжал служить в авиации. За безупречную службу уже в мирное время дважды отмечен орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Вышел в отставку в 1954 году. Умер, как уже сказано, 29 июня 1960 года. В Ульяновске именем нашего героя-земляка названа улица....
Авторские права на данный материал принадлежат «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.