Опубликовано: 01.07.2016, 10:51
 

Старт кругосветного полета Конюхова на воздушном шаре отложен до следующей недели


[image]

Начало полета Федора Конюхова вокруг света на воздушном шаре "Мортон" переносится на следующую неделю. Об этом сообщил сам российский путешественник на состоявшейся в ангаре аэродрома австралийского городка Нортхэм пресс-конференции

"Морально к полету готов, техническая подготовка полностью завершена, однако пока стартовать мешает погода", - сказал он.

Первоначально старт был намечен на ближайшую субботу, однако буквально сегодня метеорологи объявили, что установившееся благоприятное погодное окно внезапно закрылось. Как сообщил корр. ТАСС инженер английской компании-изготовителя воздушного шара "Камерон Баллунс" (Cameron Balloons) Дэйв Бокселл, новое благоприятное погодное окно может открыться не раньше вторника будущей недели, что автоматически означает, что именно в будущий вторник Конюхов сумеет стартовать.

В свою очередь руководитель штаба полета сын путешественника Оскар Конюхов пояснил, что критически важными являются первые дни полета, когда воздушный шар будет пересекать Австралию. "Нам необходимо поймать нужные нам устойчивые воздушные потоки с запада на восток на высоте 5 тысяч метров и 7 тысяч метров", - уточнил он.

Нортхэм расположен на 31-й южной широте примерно в 100 км к северо-востоку от Перта. После старта воздушный шар будет все время двигаться с запада на восток - путешественник пересечет Австралию, Тихий океан, минует южную оконечность Южной Америки (Чили, Аргентину), затем пересечет Атлантический океан, пролетит над ЮАР, преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. Полет будет проходить на высоте 5-11 километров, протяженность перелета - 33-35 тысяч километров, предполагаемая продолжительность - около двух недель.

При старте общий вес наполненного гелием воздушного шара и гондолы составит около 10 тонн, что позволит Конюхову уже в первый день подняться на высоту 5 тысяч метров. По ночам путешественник для поддержания шара на нужной высоте будет сжигать минимум один баллон с пропаном весом 250 кг. Таким образом каждый день шар будет становиться легче, и это поможет пилоту быстрее подниматься или спускаться на нужную высоту.

 

Дайджест прессы за 1 июля 2016 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.