Опубликовано: 04.07.2016, 14:06
 

Авианосец "Адмирал Кузнецов" начал принимать самолеты палубной авиации - источник


В ходе подготовки к дальнему походу тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" впервые после длительного перерыва начал принимать на борт самолеты палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота, сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

"В субботу первая пара самолетов 279-го ОКИАП - один "большой" (Су-33) и один "маленький" (Су-25УТГ) совершила посадку на палубу авианосца. В ближайшее время ожидается прибытие других самолетов этого авиаполка", - уточнил собеседник агентства.

"В ближайшие дни из Крыма на авианосец прибудут и испытатели на истребителях МиГ-29КР", - отметил он.

Ранее семь самолетов и летчики 279-го ОКИАП совершили перелет из Крыма, где они проходили подготовку на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) (НИТКА), на один из аэродромов Северного флота.

На вооружении 279-го ОКИАП состоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ.

Как сообщалось, в середине июля из Крыма на север перелетят и четыре штатных самолета МиГ-29КР из недавно сформированного 100-го ОКИАП.

В течение месяца летчики двух полков будут тренироваться в совершении взлетов и посадок на палубу авианосца, после чего он вернется для завершения ремонта на 35-й судоремонтный завод (Центр судоремонта "Звездочка", входит в состав Объединенной судостроительной корпорации), а летчики уйдут в отпуска.

Ориентировочно в середине октября "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний поход, по завершении которого в начале 2017 года он встанет на два года на ремонт и модернизацию.

Предполагается, что в море авианосец выйдет с двумя авиаполками на борту - 279-м и 100-м. На вооружение последнего поступили новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР.

По имеющимся данным, основная часть машин 100-го авиаполка сейчас находится в Ейске (Краснодарский край), где построен новый комплекс НИТКА. Согласно официальным данным, этот комплекс будет технически готов к тренировочным полетам не ранее конца текущего года.

Как ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией, "если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен вниманием, подготовку строевых летчиков на МиГ-29 можно было бы начать еще год назад".

В предыдущие годы "Адмирал Кузнецов" несколько раз выполнял задачи в Средиземном море.

 

Дайджест прессы за 4 июля 2016 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33, МиГ-29, Кузнецов (в процессе тестирования)