Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 06.07.2016, 18:23

ГП РФ готова к эффективному сотрудничеству с Нидерландами по делу малайзийского Boeing


Генеральная прокуратура России окажет всю необходимую правовую помощь по запросу Нидерландов для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing над Украиной в июле 2014 года.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

В среду Генпрокуратура приняла прибывших в Москву представителей Национальной прокуратуры Нидерландов для переговоров о сотрудничестве в рамках уголовного расследования обстоятельств катастрофы.

"В ходе переговоров Россия в очередной раз подтвердила безусловную готовность к максимально эффективному, оперативному сотрудничеству с Нидерландами с целью выяснения обстоятельств этой страшной трагедии", - сообщил Куренной, напомнив, что, взаимодействуя с международным уголовным следствием по данному делу с ноября 2014 года, Генпрокуратура уже передала  Национальной прокуратуре Нидерландов большой объем материалов и документов по запросам о правовой помощи, которые поступали через Министерство безопасности и юстиции этого государства.

По словам Куренного, материалы включали в себя свидетельства очевидцев трагедии, результаты экспериментов и исследований причин произошедшего, подборку видеосюжетов СМИ, содержащих беседы с местными жителями - свидетелями катастрофы, а также другие сведения.

"Принимая голландских коллег в Москве 6 июля этого года, российская сторона видела своей главной целью максимально тщательное и своевременное исполнение очередного запроса Нидерландов о правовой помощи. Генпрокуратура планирует и дальше оказывать всю необходимую правовую помощь в целях полного и объективного уголовного расследования обстоятельств крушения малайзийского лайнера в небе над Украиной", - подчеркнул представитель российской прокуратуры.

Во встрече участвовали также представители Следственного комитета РФ.

Предыстория

Совместная следственная группа (ССГ) состоит из специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Голландская прокуратура возглавляет группу, основной задачей которой является определение виновных в катастрофе. К осени ССГ должна представить предварительные результаты своей работы, касающиеся оружия, из которого был сбит самолет, и точного места запуска ракеты.

Обязанность по определению причин крушения лайнера была возложена на Совет по безопасности Нидерландов (СБН). Эта организация представила свой окончательный доклад 13 октября 2015 года. В документе, насчитывающем около 500 страниц, утверждается, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной зенитным ракетным комплексом "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины.

В этот же день концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты российской компании подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук", но не из указанного СБН квадрата, а из населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета 9М38 с боевой частью более старой модификации, а именно 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а сами они были сняты с вооружения в России.

Пассажирский Being компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июля 2016 года | Дайджест публикаций за 6 июля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.