Опубликовано: 01.08.2016, 12:24
 

Аэропорт Внуково планирует разместить биоакустические установки для отпугивания птиц в 2016 г.


[image]

Аэропорт Внуково в 2016 г. планирует разместить биоакустические установки на здании терминала А для отпугивания птиц. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

В пресс-службе отметили, что аэропорт Внуково также использует для этих целей ловчих хищных птиц: ястребов-тетеревятников и филина. Консультации по содержанию хищников оказывают специалисты ФГБУ "ВНИИ Экология". Кроме того, для поиска птиц используются личные охотничьи легавые собаки (шотландский сеттер) инженеров по орнитологическому обеспечению. Это показало свою эффективность в поиске опасных для самолетов птиц - серая куропатка, перепел, коростель, вальдшнеп, бекас.

"Аэропорт Внуково в 2016 г. планирует дополнительно разместить биоакустические установки на здании терминала А. В 2016-2017 гг. запланировано приобретение дополнительного оборудования для контроля за хищными птицами - телеметрии, датчиков местоположения и так далее", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что приказом генерального директора аэропорта назначена специальная комиссия по эколого-орнитологическому обследованию аэродрома и приаэродромной территории в 2016-2017 гг. Кроме того, была создана внештатная группа для проведения мероприятий по отпугиванию птиц на аэродроме.

Ранее в пресс-службе аэропорта Внуково Агентству "Москва" сообщили, что в 2016 г. в районе аэродрома произошло всего одно столкновение воздушного судна с птицами, которое никак не отразилось на полете авиалайнера. В 2015 г. также было зафиксировано лишь одно подобное столкновение без повреждения воздушного судна, а в 2014 и 2013 гг. - по два события без повреждений.

В пресс-службе подчеркнули, что обеспечение безопасности полетов на аэродроме Внуково организовано и проводится в соответствии с требованиями руководства по орнитологическому обеспечению полетов гражданской авиации (РООП ГА-89). Согласно установленному регламенту, при столкновении с птицами в полете экипажи докладывают в Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД). После выполнения полета экипажи составляют отчет о столкновении с птицами, который передается авиакомпанией в Федеральное агентство воздушного транспорта.

При этом, по словам собеседника агентства, количество и состав имеющихся средств во Внуково для отпугивания птиц превышает рекомендованные типовым табелем требования оснащения аэропортов гражданской авиации средствами борьбы с птицами.

Кроме того, уточняется, что аэропорт Внуково совместно с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проводят регулярное обследование приаэродромной территории с целью выявления несанкционированных свалок и других мест, привлекающих птиц. На летном поле и служебной территории установлены ловушки для врановых птиц и голубей, а также при больших скоплениях птиц устанавливаются пропановые отпугиватели (пушки). Помимо всего вышеперечисленного, вдоль взлетно-посадочных полос и на водоемах, находящихся на территории летного поля, установлены пугала, шары с глазами хищной птицы и механические отпугиватели.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2016 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство городских новостей "Москва"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Внуково, Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (в процессе тестирования)