О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Новые концепции производства для космической промышленности

Новым вызовом для космической промышленности стало появление компании SpaceX, создатель которой Илон Маск поставил цель на порядок сократить затраты на космические полеты

Новым вызовом для космической промышленности стало появление компании SpaceX, создатель которой Илон Маск поставил цель на порядок сократить затраты на космические полеты. Предприятиям, не один десяток лет работавшим в этой индустрии, приходится искать новые подходы к сокращению издержек, чтобы сохранить конкурентоспособность. Большие резервы повышения эффективности есть и в производственной сфере, уверен директор Опытного конструкторского бюро "Факел" Михаил Коркунов. Своими взглядами он поделился с участниками состоявшейся в Берлине Евразийской аэрокосмической конференции.

Нынешнее десятилетие принесло в космическую индустрию свежий ветер. Новая парадигма предусматривает радикальное сокращение издержек и удешевление космических полетов. И если первым направлением, развитию которого нынешняя тенденция даст бурное развитие, является космический туризм, то следом за ним должны выйти на новый уровень затрат и, следовательно, доступности и прочие сферы, включая строительство искусственных спутников Земли.

Сегодня основные операторы уже отходят от укоренившейся ранее консервативной модели, диктующей необходимость создания аппаратов с длительным сроком эксплуатации и избыточными передающими мощностями, констатировал М.Коркунов. Вторым фактором, который заставляет отказаться от погони за длительным сроком жизни спутников на орбите, является быстрый прогресс в области создания целевой нагрузки. Наконец, само выведение становится более доступным. "Благодаря удешевлению стоимости запусков космических аппаратов, коммерчески обосновано становится запускать аппараты с более коротким циклом эксплуатации, открывая при этом возможности оперативного внедрения в новое изделие самых современных технологий, - утверждает руководитель ОКБ. - Данное обстоятельство дает не только мощный толчок к изменению бизнес-модели производства спутников, но и стимулирует конкуренцию на рынке".

Обострение конкурентной борьбы уже привело к снижению стоимости продукции, и это обстоятельство заставляет игроков рынка задумываться о разработке и реализации новой концепции производства космической техники. По мнению М.Коркунова, во главу угла теперь должны быть поставлены внедрение ERP, ставка на аддитивные технологии, повышение качества профессиональной подготовки специалистов и повышение серийности продукции. Именно этим аспектам специалист и уделил внимание в своем выступлении.

Повышение эффективности производственных процессов в результате внедрения систем управления предприятием класса ERP подтверждено множеством примеров. "Автоматизированные системы являются мощным инструментом и средством выживания в нелегких рыночных условиях, - отмечает руководитель предприятия. - Кроме того, подобные системы делают бизнес-процесс предприятия более прозрачным и повышают доверие к нему со стороны инвесторов". Помимо этого, достигаются такие эффекты, как интеграция финансовой информации и информации о заказах, ускорение производственных процессов, сокращение складских запасов и так далее. "В результате ускорения циклов производства и выполнения заказа производитель более гибко реагирует на изменения в рыночном спросе", - отметил он.

Вторым принципом трансформации производства М.Коркунов считает максимально широкое внедрение аддитивных технологий для изготовления прототипов, макетов и готовых деталей повышенной точности. "Одним из определяющих факторов четвертой промышленной революции является широкое использование инновационных материалов, технологий изготовления из них конечных изделий", - уверен он. При этом стоит отметить, что космическое производство в большинстве случаев является единичным либо мелкосерийным, и каждое изделие адаптировано к запросам конкретного потребителя.

Третьим направлением является повышение качества профессиональной подготовки работников. Базисом же является повышение качества инженерного образования, которое должно опираться на практические занятия, в ходе которых обучаемый знакомится с конкретными изделиями. "У настоящего инженера должно быть развито пространственное воображение и физическое ощущение любой детали, - уверен М.Коркунов. - Наряду с изучением и внедрением современных технологий, важно не потерять ценность простых навыков и умений, которые раньше передавалось из поколения в поколение".

Наконец, удешевлению производства будет способствовать и повышение серийности космической техники. При этом, напомнил специалист, существует ряд программ, которые требуют активного наращивания группировки спутников, и их реализация невозможна без роста темпов выпуска продукции.

Для космической промышленности России остаются и внутренние резервы сокращения издержек, связанные с особенностями нормативных требований. По словам М.Коркунова, за длительный период становления космической отрасли постоянно вводились и десятилетиями накапливались дополнительные требования к приемочным испытаниям, целью которых является профилактика, выявление возможных несоответствий. Однако, полагает он, технологические процессы, применяемые в последние годы, исключил возможность появления подобных несоответствий. Следствием этого должен стать отказ от некоторых избыточных и рудиментных требований, в том числе в части приемочных испытаний.

Сегодня невозможно точно оценить, какого масштаба достигнет экономия в случае реализации перечисленных мер. Однако, отметил М.Коркунов, существуют экспертные оценки, указывающие, что в обозримую перспективу можно достичь сокращения себестоимости производства в космической отрасли на 15-20%, а в отдельных случаях и до 30%....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка