Опубликовано: 23.09.2016, 09:20
 

"ОПК" запускает серийное производство "всевидящих" РЛС для боевых самолетов и беспилотников


[image]

"Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) представила в ходе международной выставки "Гидроавиасалон-2016" образец радиолокационной станций (РЛС) бокового обзора "Пика - М" для оснащения боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

РЛС четвертого поколения "Пика - М" предназначена для радиолокационной разведки, в том числе для обнаружения военных объектов противника - дорог, аэропортов, бункеров, укреплений, а также образцов вооружений и боевой техники.

В станции реализована функция обработки радиолокационной информации в режиме реального времени, а также предусмотрен режим телескопического наблюдения с разрешающей способностью до 30 см. В частности, локатор способен детально "видеть" элементы самолета - двигатель, киль, вооружение и т.д., и определять по характерным признакам его тип.

Серийное производство РЛС "Пика-М" в составе "Объединенной приборостроительной корпорации" ведет Научно-исследовательский институт "Кулон". Изначально изделие разрабатывалось для многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, но может использоваться и на других типах летательных аппаратах, в том числе на беспилотниках.

"Пика-М" входит в состав бортового комплекса БКР-3, обеспечивающего ведение радиолокационной разведки в любых погодных условиях и в любое время суток. Станция имеет разрешающую способность в картографическом режиме до 1-1,5 м, а дальность обнаружения объектов - до 300 км.

Радиолокатор успешно завершил выполнение программы государственных испытаний в 2016 году. Одновременно "НИИ Кулон" по заказу Минпромторга разрабатывает технологию создания РЛС бокового обзора пятого поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

Одиннадцатая международная выставка и научная конференция "Гидроавиасалон-2016" проходит на территории испытательно-экспериментальной базы ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" и аэропорта "Геленджик" с 22 по 25 сентября.

Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация - разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2016 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, Ан-32, Научно-исследовательский институт "Кулон", Вертолеты России (в процессе тестирования)