Опубликовано: 27.09.2016, 12:23
 

Делегация ученых совершила перелет в Оймякон на борту "Полярных авиалиний"


[image]

С 22 по 25 сентября в с.Томтор Оймяконского района, прошли торжественные юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 125-летия выдающегося ученого-геолога, члена-корреспондента Академии наук СССР Сергея Владимировича Обручева.

Юбилей известного ученого объединил большое число научной интеллигенции России и республики. Основной массив научных материалов С.В. Обручева, а это более 960 дел, представляет огромный интерес для современных исследователей Севера. В ходе экспедиций, заново были нанесены на карту Колыма с притоками и многие другие реки края, установлена золотоносность бассейна рек Индигирки и Колымы. Сергей Владимирович Обручев был организатором двух экспедиций, первая из которых состоялась в 1926 году под патронатом Первой Якутской Комплексной экспедиции. Человек с действительно научным мышлением и широкими интеллектуальными возможностями, Сергей Владимирович разработал схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения северо-восточной Азии. В ходе Индигирской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР (1926 год) обратился в Географическое общество с предложением назвать горные сооружения среднего течения Индигирки и Колымы в честь российского геолога и географа Ивана Дементьевича Черского (1845-1892), который в ходе своей экспедиции в 90-е годы XIX века, высказал предположение о существовании крупного хребта в этих местах. Хребет Черского - последний великий хребет, открытый в Северном полушарии, являющегося по площади крупнее Большого Кавказа.

Имя Сергея Обручева также тесно связано и с авиацией. Именно во время его экспедиций была проведена первая в мире геологическая съемка с самолета и впервые использованы аэросани. Экспедиция С.В. Обручева и его постоянного спутника-геодезиста К. Салищева вошла в историю освоения Российского Севера и полярной авиации нашей страны. Авиаперелет участников из Якутска и обратно был обеспечен авиакомпанией "Полярные авиалинии", в рамках соглашения о сотрудничестве между Отделением ООО "Русское географическое общество" и АО "АК "Полярные авиалинии".

По приглашению Русского географического общества, впервые в Якутию прилетела дочь академика, Обручева Татьяна Сергеевна, чей приезд посвящен 125-летию со дня рождения ее выдающегося отца и 90-летию со времени открытия хребта Черского. Из общения с нею, становится ясно, что история жизни отца, его научные исследования, а особенно период его жизни в Оймяконе, потомки бережно хранят и помнят: "по книгам отца я знаю, как здесь было раньше", - говорит дочь ученого. "Теперь, конечно, все изменилось. Мой приезд зависел от даты приглашения. Была бы возможность - так может, приехала бы и раньше! Вижу, что здесь живут люди в совершенно иных условиях, чем это было при отце. У геологов вообще часто бывает так, что детей мало. И я у отца одна. Они поженились поздно, и родилась я у них поздно. Преподаю математику в горном институте". В дань памяти великому русскому ученому Сергею Владимировичу Обручеву, в эти дни на оймяконской земле был открыт бронзовый бюст исследователя.

Сейчас очень сложно даже представить, как здесь в тридцатые годы, прошлого века велись исследовательские работы. Тем не менее, результаты тех экспедиций уникальны. Сергей Владимирович работал в сложнейших условиях, и тем ценнее было открыть структуру хребта Черского, открыть для науки термальный источник, который бьет из недр земли, где пласт вечной мерзлоты составляет 500 метров. Кроме того, по его прогнозам были найдены сурьмяные, золотоносные месторождения, цинк, серебро, каменный уголь, медь и другие полезные ископаемые, которые до сих пор разрабатываются и не иссякли. Первый прогноз Обручева по золотоносности оймяконских земель, был сделан 1926 г., а уже в 30 годы были открыты богатейшие месторождения. В 1941 году на фронт пошли первые тонны золота.

Оймяконцы благодарны замечательному ученому и за открытие "Полюса холода". Здесь помнят и знают, что Сергей Владимирович был хорошим популяризатором, поэтому его книгами здесь интересуются и читают. Учащиеся школ Оймяконского улуса приняли участие в "Обручевских чтениях", снискав похвалу ученых из Москвы и Санк-Петербурга.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 сентября 2016 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Полярные авиалинии" (в процессе тестирования)