О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Спасли зону

На официальном сайте правительства России опубликовано постановление, согласно которому восемь туристических и портовых Особых экономических зон (ОЭЗ) были досрочно закрыты "за неэффективность"

На официальном сайте правительства России опубликовано постановление, согласно которому восемь туристических и портовых Особых экономических зон (ОЭЗ) были досрочно закрыты "за неэффективность". Таким образом, из 33-х ОЭЗ, которые существовали в России в 2016 году, работу продолжат только 25. Причем функционирование еще двух из них остается под вопросом. Ульяновская Портовая особая экономическая зона продолжит свою работу, а ее опыт привлечения инвесторов был признан передовым.

Правительство РФ объявило, что закрывает 8 и приостанавливает деятельность двух ОЭЗ:

"Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания", - говорится в справке к документу на сайте Правительства РФ.

Как сообщается, досрочное прекращение работы ОЭЗ осуществлено в тех регионах, где в течение трех лет с даты создания зоны не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности. По сути, ликвидируются ОЭЗ, которые функционируют лишь на бумаге.

30 сентября на Сочинском инвестиционном форуме вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил, что у всех закрытых особых экономических зон была "разная эффективность" и "невнятная громоздкая система управления", которая привела к тому, что теперь "не с кого спросить".

Известно, что оставшиеся работать ОЭЗ (25 штук по России) теперь будут переданы под контроль губернаторов - правительство готовится компенсировать регионам затраты на инфраструктуру ОЭЗ, а через два года вновь проанализирует результаты их работы.

Отметим, что в России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году. За 10 лет было открыто 33 ОЭЗ четырех типов - 6 технико-внедренческих, 9 промышленно-производственных, 15 туристско-рекреационных и 3 портовые (в том числе, и ПОЭЗ "Ульяновск"). Теперь, после проведенной "правительственной чистки", из портовых экономических зон в России функционирует только одна - в Ульяновске. Остальные были закрыты как неэффективные.

Директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Николай Калмыков утверждает, что закрытие ОЭЗ является логичным продолжением бизнес-процессов.

"Для бизнеса характерно такое слово, как "жизненный цикл". В данном случае, жизненный цикл применим к особым зонам экономического развития. Сейчас наступает следующий этап реализации близких по смыслу проектов - это территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР). Действительно, в настоящее время требуется более комплексная работа по развитию территорий и целых кластеров, а не только отдельных зон. И именно к этому мы пришли, с учетом того опыта, который накопили при реализации проектов в особых зонах экономического развития и в других направлениях нашей деятельности в России. Ситуация меняется, появляются новые вызовы, и эти вызовы требуют более системных и комплексных ответов. Именно такие ответы дает системное развитие кластеров на территориях опережающего развития".

По мнению аналитика Леонида Хазанова, ряд проектов создания в России ОЭЗ оказался неудачен, поскольку зачастую инициативы об их образовании выдвигались властями спонтанно, без какого-либо учета реальных потребностей потенциальных резидентов и тщательной проработки их инвестиционных проектов.

"Подчас ОЭЗ даже не имели мало-мальски приличной инфраструктуры, способной заинтересовать будущих резидентов, хотя для них наличие надежного транспортного сообщения, водопроводных и энергетических коммуникаций, возможность найма и присутствия в регионе квалифицированной рабочей силы крайне важно. Заработать на неэффективных ОЭЗ смогли компании, получившие подряды на выполнение для них каких-либо работ (если, конечно, они были оплачены точно в срок). Проигравшими в деле ОЭЗ стали так и не приступившие к строительству запланированных объектов инвесторы, поскольку они понесли затраты на вхождение в ОЭЗ".

73online.ru решил выяснить, что помогло Сергею Морозову сохранить ПОЭЗ "Ульяновск" и доказать Кремлю, что местная экономическая зона является эффективным инструментом региональной экономики.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин уверен: дело в конкретных результатах работы ПОЭЗ. Она оказалась востребованной у резидентов, и поэтому продолжит свою работу.

- Основная оценка, которая дает зонам Москва, - это оценка эффективности их работы. На сегодняшний день в Ульяновске уже два резидента осуществляют свою деятельность на территории портовой зоны. Еще шесть компаний имеют статус резидента. И еще шесть ждут получения этого статуса. Те компании, которые выразили желание работать на территории нашей ПОЭЗ, активно работают, и мы не имеем права не выполнить свои обязательства перед ними. Также, в отличие от других регионов, в Ульяновске производственная площадка ОЭЗ уже полностью построена. В итоге у нас не было сомнения, что наша экономическая зона будет признана эффективной. Некоторое время назад ПОЭЗ проходила несколько проверок - прокуратуры и Счетной палаты РФ. Здесь были выявлены незначительные недочеты, которые не являлись критичными и были связаны исключительно с организационными вопросами. Сейчас полноценной работе Портовой особой экономической зоны ничего не мешает.
В самом ПОЭЗ "Ульяновск", которой руководит Денис Барышников, полагают, что успех местной экономической зоны - в ее авиационном статусе.

- На сегодняшний день ПОЭЗ "Ульяновск" - единственная в России площадка с особым статусом, ориентированная на привлечение авиационных проектов. Данная специализация неслучайна: регион по праву носит статус авиационного по причине концентрации предприятий: "АО "Авиастар-СП", АО "АэроКомпозит", АО "Спектр-Авиа", АО "УКБП", учебных заведений, осуществляющих специализированную подготовку персонала для вышеуказанной отрасли, что в свою очередь является благоприятной почвой для развития цепочек кооперации. На данный момент управляющая компания АО "ПОЭЗ "Ульяновск" функционирует в обычном режиме. Ведется строительство первого коммерческого объекта - Индустриального парка, а также проектирование объектов второго пускового комплекса. Финансирование проекта ведется за счет средств федерального и регионального бюджетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ульяновск online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка