Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 16.11.2016, 07:41
 

Октябрь поднял РФ на крыло


[image]

Эффект от ухода с авиационного рынка "Трансаэро" сказался на интенсивности воздушного движения в российском воздушном пространстве. До сих пор число полетов росло только на внутренних линиях и в международном транзите и не влияло на общую статистику. Но в октябре впервые с начала года был зафиксирован общий рост числа полетов на 1,5% за счет передела регионального рынка в отсутствие "Трансаэро". Эксперты считают, что улучшение показателей полетов продолжится, но финансовые показатели вряд ли будут устойчивыми - из-за ожесточения конкуренции на внутреннем рынке.

Росавиация опубликовала данные об интенсивности воздушного движения в воздушном пространстве РФ за октябрь и десять месяцев 2016 года. Впервые с начала года был зафиксирован общий рост числа полетов. По данным ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД), в октябре 2016 года показатель вырос до 123,5 тыс. полетов - это на 1,5% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, и на 2,4% - чем в октябре 2014 года. Это первая положительная динамика показателей воздушного движения с начала года. В феврале 2016 года общее количество полетов выросло на 4,5%, но с тех пор показатель сокращался каждый месяц примерно на 2-3%.

Аналогичная тенденция уже отмечалась в статистике авиаперевозок пассажиров российскими компаниями. Если до сентября перевозки сокращались двузначными цифрами, в сентябре темп замедлился до 3,9%, а в октябре вырос на 4% по сравнению с октябрем прошлого года (см. "Ъ" от 11 ноября).

Исполнительный директор "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что до сих пор российским авиакомпаниям удавалось не только наращивать объемы полетов, но также получать небольшую рентабельность за счет передела рынка "Трансаэро".

По подсчетам ГК по ОрВД, транзитные полеты в октябре 2016 года выросли на 4,8%, до 23,3 тыс., а на внутренних линиях - на 4,6%, до 61 тыс. полетов. В целом за десять месяцев транзит через воздушное пространство РФ вырос на 4%, а число внутренних полетов - на 5%. Именно эти два показателя в течение года показывали прирост, но в октябре эта тенденция усилилась.

В сообщении Росавиации поясняется, что "росту объемов использования воздушного пространства российскими и иностранными пользователями способствует в том числе развитие региональной авиации". В пресс-службе ГК по ОрВД "Ъ" пояснили, что "российские авиакомпании постепенно осваивают маршрутную сеть "Трансаэро", прекратившей полеты в октябре 2015 года". При этом количество транзитных полетов в воздушном пространстве РФ растет за счет нескольких факторов. "Продолжает увеличиваться количество полетов из Европы в Юго-Восточную Азию в обход территории Украины",- говорят во ФГУПе. Кроме того, интенсивность полетов наращивают перевозчики из Северной Америки (Канады и США) над восточной частью РФ - так называемые кроссполярные и трансвосточные полеты. На статистике также позитивно сказалось снятие ограничений полетов в Турцию.

В 2015 году в воздушном пространстве РФ ГК по ОрВД обслужила 1,4 млн полетов - на 2,4% меньше, чем в 2014 году. По данным сайта корпорации, в 2015 году ее выручка выросла на 40%, до 87,6 млрд руб., чистая прибыль составила 25,8 млрд руб. Доля услуг за аэронавигационное обслуживание в выручке ГК по ОрВД составила 88,2%, этот показатель вырос на 2,2%, а объем обслуживания иностранных авиакомпаний - на 3%.

Господин Пантелеев считает, что "улучшение статистики продолжится, несмотря на по-прежнему закрытый Египет, так как за минувший год многие перевозчики нарастили провозные емкости и выставили их на внутреннем рынке". В то же время в дальнейшем перевозчики вряд ли получат положительный финансовый результат - на фоне конкуренции на наиболее популярных внутренних маршрутах компании уже установили рекордно низкие тарифы и вынуждены искать новые рынки, открывая рейсы по ранее не востребованным маршрутам, полагает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 ноября 2016 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)